الشرع: سوريا لم تعد معزولة ووحدة الشعب أساس لإعادة بنائها

المشرق-العربي 26-09-2025 | 23:34

الشرع: سوريا لم تعد معزولة ووحدة الشعب أساس لإعادة بنائها

تابع: "أيها الشعب السوري إن هذا التفاعل الإيجابي يحمّلنا جميعاً مسؤوليات عظيمة".
الشرع: سوريا لم تعد معزولة ووحدة الشعب أساس لإعادة بنائها
أحمد الشرع. (سانا)
Smaller Bigger

أعلن الرئيس السوري الانتقالي أحمد الشرع اليوم الجمعة "أنّنا لقد سعينا للبحث مع كل دولة اجتمعنا معها على نقاط التقاء المصالح وربطها بما يصب في صالح بلدنا الحبيب، ولقد رأيت من جميع الدول وبعيداً عن لغة المصالح حباً صادقاً وأمنيات حية بأن تزدهر سوريا وتنمو وتستعيد عافيتها".

وقال، في كلمة له خلال فعاليات حملة "الوفاء لإدلب": "رأيت أيضاً إصرار الدول بالإجماع على وحدة سوريا واستقرارها ورفض دعوات التقسيم".

وتابع: "أيها الشعب السوري إن هذا التفاعل الإيجابي يحمّلنا جميعاً مسؤوليات عظيمة ويضعنا أمام استحقاقات لا بدّ منها، إن سوريا تحتاج جميع أبنائها لإعادة بنائها".

وشدّد على أن "وحدة الشعب السوري واجب لا مفرّ منه وهو أساس لإعادة بناء سوريا الجديدة التي يشارك فيها أبناؤها جميعاً بدون تفرقة".

 

الشرع في إدلب. (سانا)
الشرع في إدلب. (سانا)

 

وأوضح أن "على الجهود أن تتضافر ونستفيد من حالة التفاعل العالمي مع قضية الشعب السوري، إن رفع العقوبات ليس غاية بحدّ ذاته، بل وسيلة لخدمة الشعب وجذب الاستثمارات وتحسين الاقتصاد وتطوير البنية التحتية وخلق فرص عمل لإعادة بناء البلد".

ولفت إلى أن "سوريا لم تعد معزولة عن العالم فقد أعادت وصل ما انقطع وأثبتت أنها قادرة على تقديم الكثير، وها قد عادت سوريا إلى مكانتها التاريخية الفاعلة بين الأمم، وكما نصرنا الله على أبشع نظام عرفه التاريخ الحديث فإننا قادرون بإذن الله على بناء بلدنا من جديد".

وأردف: "أيها الشعب العظيم أبطال الحكاية السورية، نعم أنتم أبطالها وأنتم أهلها وأصحاب قضيتها، أنتم من ضحى وعانى وشُرد وقتل وعُذب، بدماء شهدائكم وصرخات أطفالكم وحزن أيتامكم ودموع ثكلاكم، بصبركم وثباتكم وشكركم إلى الله، صدقتم الله فصدقكم الله".

وختم: "لقد دخلتم التاريخ من أوسع أبوابه وبنيتم رمزاً للتضحية والصمود ومنارة للعزة والإباء تقتدي بها الأجيال بعدكم، وجسدتم عملياً فصلاً من ملحمة سرمدية بين الحق والباطل كل ذلك أعانني بعد الله أن أنقل صورتكم إلى العالم وأنقل معها آلامكم وآمالكم مع الحفاظ على كرامتكم وعزتكم".

بمشاركة رسمية وشعبية واسعة انطلقت حملة "الوفاء لإدلب" على أرض الملعب البلدي بالمدينة، بهدف جمع التبرّعات لدعم المناطق المتضرّرة في المحافظة، والنهوض بالبنية التحتية في مختلف القطاعات وفي مقدّمتها التعليم والصحة والزراعة.

العلامات الدالة

الأكثر قراءة

ثقافة 10/7/2026 10:45:00 PM
تعود مؤرخة الفن ثريا نجيم لقيادة اللوفر أبوظبي بعدما أسهمت في تأسيس رؤيته وتطوير مقتنياته، حاملةً خبرة دولية في الفن الإسلامي وإدارة المجموعات والمعارض.
المشرق-العربي 10/7/2026 10:20:00 AM
نشرت كتائب القسام مشاهد موثّقة وغير منشورة سابقاً ليحيى السنوار، رئيس المكتب السياسي السابق لحركة حماس، الذي قتل في 16 تشرين الأول/ أكتوبر من العام 2024 خلال اشتباكات مع قوة من الجيش الإسرائيلي في جنوب قطاع غزة.
المشرق-العربي 10/8/2026 12:06:00 PM
واشنطن تفتح باب تسليح الجيش السوري، وإسرائيل تفرض خطوطها الحمر. هل تدفع صفقات السلاح دمشق إلى حروب جديدة من لبنان إلى اليمن؟ ومن يملك القرار العسكري؟
اسرائيليات 10/7/2026 10:54:00 PM
أعلن يحيئيل لايتر بدء تنفّس نجله نيريا من دون جهاز اصطناعي، بعد إصابته الخطرة في هجوم دهس الشهر الماضي، لكنه لم يستعد وعيه بالكامل.