تقرير عبري: سوريا تطالب بضم طرابلس اللبنانية مقابل السلام مع إسرائيل

سياسة 04-07-2025 | 17:23

تقرير عبري: سوريا تطالب بضم طرابلس اللبنانية مقابل السلام مع إسرائيل

زعم التقرير أنه يوجد سيناريوهان مطروحان حالياً
تقرير عبري: سوريا تطالب بضم طرابلس اللبنانية مقابل السلام مع إسرائيل
طرابلس (مواقع)
Smaller Bigger

نقل تقرير عبري عن مصدر سوري مقرب من الرئيس السوري أحمد الشرع قوله إن سوريا تطالب إسرائيل بتسليم ما لا يقل عن ثلث أراضي هضبة الجولان التي احتلتها قبل اتفاق الهدنة عام 1974.

 

وبحسب التقرير الذي نشره موقع i24NEWS العبري يوم الخميس، فإن المصدر قال إنه لا يوجد شيء اسمه سلام مجاني. 

 

وزعم التقرير أنه يوجد سيناريوهان مطروحان حالياً للتوصل إلى تسوية سياسية مقبولة بين إسرائيل وسوريا: 

 

السيناريو الأول: تحتفظ إسرائيل بمناطق استراتيجية في هضبة الجولان تعادل ثلث أراضيها، وتسلم ثلثها إلى سوريا، وتستأجر ثلثاً آخر من سوريا لمدة 25 عاماً، بحسب التقرير.

 

السيناريو الثاني: تحتفظ إسرائيل بثلثي مرتفعات الجولان، وتسلم الثلث المتبقي إلى سوريا، مع إمكانية استئجاره. وبموجب هذا السيناريو، سيتم تسليم مدينة طرابلس اللبنانية، القريبة من الحدود اللبنانية-السورية، وربما أراضٍ لبنانية أخرى في شمال البلاد ووادي البقاع، إلى سوريا، وفق i24NEWS.

 

الجولان (مواقع)
الجولان (مواقع)

 

ونقل الموقع العبري عن المصدر السوري قوله: "أظهر الرئيس السوري الجديد انفتاحاً غير مسبوق وفتح خطوط اتصال مباشرة مع إسرائيل للتنسيق الأمني والعسكري في جنوب سوريا". واختتم قائلاً إن رفع العقوبات الأميركية لا يمكن اعتباره "دفعة إسرائيلية"، مضيفاً: "رفع العقوبات مسألة منفصلة".

 

العلامات الدالة

الأكثر قراءة

شمال إفريقيا 11/22/2025 12:24:00 PM
حرّر محضر بالواقعة وتولّت النيابة العامة التحقيق.
اقتصاد وأعمال 11/20/2025 10:55:00 PM
الجديد في القرار أنه سيتيح للمستفيد من التعميم 158 الحصول على 800 دولار نقداً إضافة إلى 200 دولار عبر بطاقة الائتمان...
سياسة 11/20/2025 6:12:00 PM
الجيش اللبناني يوقف نوح زعيتر أحد أخطر تجّار المخدرات في لبنان
سياسة 11/22/2025 12:00:00 AM
نوّه عون بالدور المميّز الذي يقوم به الجيش المنتشر في الجنوب عموماً وفي قطاع جنوب الليطاني خصوصاً، محيّياً ذكرى العسكريين الشهداء الذين سقطوا منذ بدء تنفيذ الخطّة الأمنية والذين بلغ عددهم 12 شهيداً.