المشرق-العربي 11-01-2025 | 19:00

هدنة غزة... وفد إسرائيلي رفيع إلى الدوحة بعد لقاء نتنياهو بمبعوث ترامب

الوفد يضم رئيس الموساد (الاستخبارات الخارجية) ورئيس الشاباك (الاستخبارات الداخلية) والجنرال الاحتياطي نيتسان ألون ومستشار السياسة الخارجية أوفير فالك
هدنة غزة... وفد إسرائيلي رفيع إلى الدوحة بعد لقاء نتنياهو بمبعوث ترامب
Smaller Bigger

كلّف رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو وفداً من كبار المسؤولين المشاركة في المفاوضات الجارية في قطر لوقف إطلاق النار وإطلاق سراح الرهائن المحتجزين في قطاع غزة، وفق ما أعلن مكتبه.

وعقد نتنياهو اجتماعاً في القدس بحضور ستيف ويتكوف، المبعوث الخاص للرئيس الأميركي المنتخب دونالد ترامب إلى للشرق الأوسط، وممثل للإدارة الأميركية المنتهية ولايتها، ووزير الدفاع الإسرائيلي يسرائيل كاتس، ومسؤولين أمنيين إسرائيليين.

وأفاد بيان لمكتب نتنياهو بأنه "بعد الاجتماع، أمر رئيس الوزراء رئيس الموساد (الاستخبارات الخارجية) ورئيس الشاباك (الاستخبارات الداخلية) والجنرال الاحتياطي نيتسان ألون ومستشار السياسة الخارجية أوفير فالك بالتوجّه إلى الدوحة من أجل مواصلة الدفع باتّجاه اتفاق للإفراج عن رهائننا".

 

من جهته، نقل موقع "أكسيوس" عن مصدر أميركي أن "مبعوث ترامب عاد إلى قطر بعد محادثات في إسرائيل، وسيواصل المساعدة في مفاوضات صفقة الأسرى المحتجزين في غزة".

 

ورحّب منتدى عائلات الرهائن بهذا القرار، في حين تنظَّم تظاهرات كل ليلة سبت في المدن الكبرى في البلاد للمطالبة بالتوصل لاتفاق يتيح الإفراج عن المحتجزين في القطاع الفلسطيني.

وجاء في بيان للمنتدى: "ندعو الوفد إلى اغتنام هذه الفرصة التاريخية للتوصل إلى الإفراج عن جميع أحبائنا".

وحضّ البيان الوفد على "فعل كل ما بوسعه للعودة باتفاق يسمح بعودة كل الرهائن".


 

ووفق ما نقلت صحيفة "جيروزاليم بوست" عن مسؤول إسرائيلي، فإن "قرار إرسال الوفد إلى الدوحة جاء بسبب التقدم والتطورات الجديدة في المفاوضات".

 

أما صحيفة "هآرتس" فذكرت أن "الجيش الإسرائيلي صادق على خطط لانسحاب سريع من مناطق واسعة من قطاع غزة على ضوء التقدم في المفاوضات، كما أن الجيش درس احتمالات عدة للانسحاب من غزة بما في ذلك محور نيتساريم، رغم البنية التحتية والمواقع الكثيرة فيه".

 

ويبذل الوسطاء جهودا جديدة للتوصل إلى اتفاق لوقف إطلاق النار في القطاع وإطلاق سراح باقي الرهائن الإسرائيليين المحتجزين هناك قبل تولي ترامب منصبه في 20 كانون الثاني (يناير).

وذكرت وزارة الخارجية القطرية في بيان أن ويتكوف وصل إلى الدوحة أمس الجمعة والتقى برئيس الوزراء القطري الشيخ محمد بن عبد الرحمن آل ثاني.

وقالت مصادر أمنية مصرية إن القاهرة والدوحة تلقتا تطمينات من ويتكوف بأن الولايات المتحدة ستواصل العمل من أجل التوصل إلى اتفاق عادل ينهي الحرب قريبا دون أن يذكر تفاصيل.

 

‏اقرأ أيضاً: "فتح": حماس غامرت بمصالح الشعب الفلسطيني لصالح ‏إيران ولن نسمح أن تعيد مغامراتها في الضفة

 

 

 

الوضع الميداني...

وقال الدفاع المدني الفلسطيني اليوم السبت إن ثمانية أشخاص بينهم طفلان وامرأتان قتلوا جراء قصف إسرائيلي لمبنى مدرسة يؤوي نازحين في جباليا بشمال قطاع غزة.

وقال الجيش الإسرائيلي إن الضربة استهدفت مسلحين من حماس كانوا يتمركزون في المدرسة، وإنه اتخذ تدابير للحد من خطر إلحاق الأذى بالمدنيين.

وذكر الدفاع المدني الفلسطيني في وقت لاحق اليوم أن خمسة أشخاص قُتلوا وأصيب آخرون في غارتين إسرائيليتين. وأدت إحدى الغارتين إلى مقتل ثلاثة أشخاص في منزل بالقرب من حي الدرج في مدينة غزة.

ولم يصدر تعليق حتى الآن من الجيش الإسرائيلي.

وشنت إسرائيل هجومها على غزة بعد أن اقتحم مقاتلون من حماس الحدود في تشرين الأول (أكتوبر) 2023، مما أدى وفقا لإحصاءات إسرائيلية إلى مقتل 1200 شخص واحتجاز أكثر من 250 رهينة.

وقال مسؤولو صحة فلسطينيونإن أكثر من 46 ألف شخص قُتلوا في غزة منذ ذلك الحين، إلى جانب تدمير جزء كبير من القطاع الذي صار يشهد أزمة إنسانية مع نزوح معظم سكانه.

 

"قرب إنهاء الحرب"

من جهتها|، كشفت صحيفة "يديعوت أحرونوت" الإٍسرائيلية اليوم ‏أنه تم الاتفاق على 90% من تفاصيل اتفاق وقف إطلاق النار ‏في غزة، في خطوة تبشّر بقرب إنهاء الحرب المندلعة منذ ‏أكثر من 14 شهراً في القطاع.‏



ونقل موقع "والا" الإسرائيلي عن مسؤولين قولهم: ‏‏"المفاوضات بشأن اتفاق وقف إطلاق النار بغزة شهدت تقدما ‏خلال الـ24 ساعة الماضية".‏


وذكر الموقع أنه من المتوقع أن يلتقي مبعوث الرئيس ‏الأميركي دونالد ترامب للشرق الأوسط ستيف ويتكوف، ‏رئيس الوزراء بينامين نتنياهو اليوم في إسرائيل.‏


وبحسب الموقع فقد أبلغ المبعوث الأميركي رئيس الوزراء ‏القطري برغبة ترامب في رؤية اتفاق لإعادة الرهائن خلال ‏أيام.‏


من جهتها، أكدت مصادر فلسطينية، أن حركة "حماس" أبدت ‏مرونة دفعت نتنياهو للتفكير في العودة للتفاوض مجدداً، ‏مشيراً إلى أنت الحركة تجاوزت الاشتراطات الإسرائيلية ‏بشأن صفقة غزة.‏

وأكدت المصادر إلى أن حركة "حماس" وافقت على تسليم ‏قائمة الأسرى بالمرحلة الأولى، لافتة إلى أن الاتفاق سيطبق ‏على 3 فترات زمنية وليس مراحل منفصلة. ‏

وبحسب المصادر، فإن الوسطاء تسلّموا نص الاتفاق ‏وينتظرون الآن موقف إسرائيل.‏


ونقل موقع "أكسيوس" عن مسؤول إسرائيلي قوله: "حدث ‏اليوم تقدّم بالمفاوضات الجارية في قطر بشأن صفقة التبادل ‏مع حماس". ‏



وأضاف: "إسرائيل تدرس ما إذا كان التقدم في المفاوضات ‏يبرر رفع مستوى الوفد الإسرائيلي في الدوحة وإرسال رئيس ‏الموساد". ‏

 
العلامات الدالة

الأكثر قراءة

شمال إفريقيا 10/6/2025 7:23:00 AM
فرض طوق أمني بالمنطقة ونقل الجثتين إلى المشرحة.
النهار تتحقق 10/6/2025 11:04:00 AM
ابتسامات عريضة أضاءت القسمات. فيديو للشيخ أحمد الأسير والمغني فضل شاكر انتشر في وسائل التواصل خلال الساعات الماضية، وتقصّت "النّهار" صحّته. 
لبنان 10/6/2025 11:37:00 PM
افادت معلومات أن الإشكال بدأ على خلفية تتعلق بـ "نزيل في فندق قيد الإنشاء تحت السن القانوني في المنطقة".