بأغلبية ساحقة... الجمعية العامة للأمم المتحدة تطالب بوقف فوري لإطلاق النار في غزة

المشرق-العربي 12-12-2024 | 00:25

بأغلبية ساحقة... الجمعية العامة للأمم المتحدة تطالب بوقف فوري لإطلاق النار في غزة

صوتت الجمعية العامة للأمم المتحدة بأغلبية ساحقة يوم الأربعاء لصالح المطالبة بوقف فوري وغير مشروط ودائم لإطلاق النار بين إسرائيل ومقاتلي حركة المقاومة الإسلامية الفلسطينية "حماس" في قطاع غزة والإفراج الفوري عن جميع الرهائن.
بأغلبية ساحقة... الجمعية العامة للأمم المتحدة تطالب بوقف فوري لإطلاق النار في غزة
الجمعية العامة للأمم المتحدة
Smaller Bigger

وتمثل المطالبة بوقف إطلاق النار الواردة في القرار الذي جرت الموافقة عليه بأغلبية 158 صوتا تصعيدا من جانب الجمعية العامة التي تضم 193 عضوا والتي دعت في تشرين الأول (أكتوبر ) من العام الماضي إلى هدنة إنسانية فورية في غزة ثم طالبت بها بعد شهرين.

 

وقرارات الجمعية العامة ليست ملزمة لكنها تتمتع بثقل سياسي كونها تعكس وجهة نظرٍ عالمية بشأن الحرب. وصوتت الولايات المتحدة وإسرائيل وسبع دول أخرى ضد قرار المطالبة بوقف إطلاق النار فيما امتنعت 13 دولة عن التصويت.

كما دعمت الجمعية العامة وكالة غوث وتشغيل اللاجئين الفلسطينيين (الأونروا) باعتماد قرار ثان بأغلبية 159 صوتا لصالح التنديد بقانون جديد من شأنه أن يحظر عمليات الأونروا في إسرائيل اعتبارا من أواخر كانون الثاني (يناير).

وطالبت الجمعية إسرائيل باحترام التفويض الممنوح للأونروا و"إفساح المجال لعملياتها للاستمرار دون عوائق أو قيود". وصوتت الولايات المتحدة وإسرائيل وسبع دول أخرى ضد هذا القرار، فيما امتنعت 11 دولة عن التصويت.

 

واستخدمت الولايات المتحدة في نهاية تشرين الثاني (نوفمبر) حق النقض لحماية إسرائيل التي تشن منذ أكثر من سنة هجوما عسكريا في قطاع غزة ردا على هجوم غير مسبوق نفذته حركة "حماس" على جنوب الدولة العبرية. 

الأكثر قراءة

المشرق-العربي 10/8/2025 3:44:00 AM
أقدم شقيق النائب الأردني السابق قصي الدميسي على إطلاق النار من سلاح رشاش تجاه شقيقه عبد الكريم داخل مكتبه، ما أدى إلى وفاته على الفور.
اقتصاد وأعمال 10/8/2025 7:17:00 PM
ما هو الذهب الصافي الصلب الصيني، ولماذا هو منافس قوي للذهب التقليدي، وكيف سيغير مستقبل صناعة المجوهرات عالمياً، وأهم مزاياه، وبماذا ينصح الخبراء المشترين؟
اسرائيليات 10/9/2025 3:20:00 PM
جلس في أحد المقاهي البيروتية واحتسى فنجان قهوة بين الزوار المحليين.