جوزف عون بذكرى استشهاد بشير الجميل: الأحلام لا تموت بموت أصحابها

سياسة 13-09-2025 | 12:30

جوزف عون بذكرى استشهاد بشير الجميل: الأحلام لا تموت بموت أصحابها

أضاف: "لقد كان الرئيس الشهيد رمزاً للعزيمة والإصرار على بناء لبنان قوي وموحّد".
جوزف عون بذكرى استشهاد بشير الجميل: الأحلام لا تموت بموت أصحابها
جوزف عون. (رويترز)
Smaller Bigger

اعتبر رئيس الجمهورية اللبنانية جوزف عون، في الذكرى الثالثة والأربعين لاستشهاد الرئيس بشير الجميّل التي تصادف غداً الأحد، أن اغتياله "لم يكن مجرّد تغييب لرئيس جمهورية أو لزعيم سياسي فحسب، بل كان أيضاً محاولة لقتل حلم لبناني أصيل، لكن الأحلام لا تموت بموت أصحابها، بل تبقى حيّة في قلوب الذين يؤمنون بها ويعملون على تحقيقها".

وأضاف في بيان: "لقد كان الرئيس الشهيد رمزاً للعزيمة والإصرار على بناء لبنان قوي وموحّد، فهو آمن بقدرة اللبنانيين على تجاوز الخلافات والعمل معاً من أجل وطن حر ومستقل، وكانت رؤيته للبنان رؤية دولة قوية بمؤسساتها، عادلة في قوانينها، متقدّمة في نهضتها".

 

بشير الجميّل... ظاهرة فريدة لم تسقطها سنوات الغياب
قد يكون بشير من أكثر الشخصيات السياسية إثارة للجدل في تاريخ لبنان الحديث، إلّا أنه تحوّل إلى ظاهرة فريدة في التاريخ اللبناني.

 

بشير الجميل. (مواقع)
بشير الجميل. (مواقع)

 

وختم: "اليوم وبعد عقود من استشهاده، لا تزال المبادئ التي ضحى من أجلها من الثوابت الوطنية التي يجمع عليها اللبنانيون وأبرزها لبنان الحر المستقل السيّد، لبنان الذي يعيش فيه جميع أبنائه بكرامة وأمان، لبنان القوي بوحدة شعبه وتضامن مكوناته".

ويصادف غدّا الأحد 14 أيلول ذكرى استشهاد الجميل مع رفاقه بتفجير في الأشرفية عام 1982.

 

إقرأ أيضاً - بشير الجميل في خطاب القسم: هذه هي اللحظة التاريخية لبناء دولة الأمة

العلامات الدالة

الأكثر قراءة

العالم العربي 1/11/2026 12:29:00 PM
في مراحل مختلفة، لجأ حزب الله،  إلى الجالية اللبنانية الواسعة في أميركا اللاتينية للحصول على الدعم
لبنان 1/10/2026 11:53:00 PM
هزة أرضية شعر بها سكان بيروت
ايران 1/11/2026 10:17:00 PM
قُتلت الطالبة الإيرانية روبينا أمينيان (23 عامًا) برصاصة في مؤخرة الرأس خلال احتجاجات طهران، فيما أُجبرت عائلتها على دفنها سرا بعد منعها من إقامة مراسم علنية، وفق تقارير حقوقية.
حارس مادورو: "في لحظة ما، أطلقوا شيئاً لا أعرف كيف أصفه، كان يشبه موجة صوتية مكثفة للغاية، شعرت فجأة وكأن رأسي ينفجر من الداخل"