الجيش اللبناني يتسلّم الدفعة الثالثة من السلاح الفلسطيني (صور وفيديو)

أعلن الناطق الرسمي باسم الرئاسة الفلسطينية نبيل أبو ردينة اليوم الجمعة أن "الجهات الفلسطينية المختصّة في لبنان سلّمت الدفعة الثالثة من سلاح منظمة التحرير الفلسطينية الموجود في المخيمات الفلسطينية في العاصمة اللبنانية بيروت، وهي: برج البراجنة، ومار إلياس، وشاتيلا، للجيش اللبناني كعهدة (وديعة)".
وأضاف في بيان أن "ذلك جاء بناء على البيان الرئاسي الصادر عن رئيس فلسطين محمود عباس والرئيس اللبناني جوزيف عون، في 21 أيار/ مايو الماضي".
ولفت إلى أن "الجانبين اتّفقا على تشكيل لجنة مشتركة لبنانية فلسطينية لمتابعة أوضاع المخيمات الفلسطينية في لبنان، والعمل على تحسين الظروف المعيشية والإنسانية للاجئين، مع احترام السيادة اللبنانية والالتزام بالقوانين اللبنانية".
وأشار إلى أن "الجانبين أكّدا التزامهما بتوفير الحقوق الإنسانية والاجتماعية والاقتصادية للاجئين الفلسطينيين في لبنان، بما يضمن لهم حياة كريمة دون المساس بحقهم في العودة، أو التأثير في هويتهم الوطنية.
وشدّد الجانبان على "التزامهما بمبدأ حصرية السلاح بيد الدولة اللبنانية على كامل أراضيها، وإنهاء أي مظاهر مخالفة لذلك، وأهمية احترام سيادة لبنان واستقلاله ووحدة أراضيه".
وتسلّم الجيش اللبناني دفعة جديدة من السلاح من مخيّم برج البراجنة في بيروت وذلك ضمن خطّة حصر السلاح بيد الدولة اللبنانية.
ورصدت عدسة "النهار" انتشار الجيش اللبناني عند مدخل المخيّم مع آلياته.
وقال رئيس لجنة الحوار اللبناني الفلسطيني التابعة لرئاسة الوزراء اللبنانية رامز دمشقية لـ"فرانس برس": "سلّمت اليوم منظمة التحرير الفلسطينية الجيش اللبناني ثلاث شاحنات من الأسلحة من المخيمات الفلسطينية في بيروت: شاحنتين من برج البراجنة، وشاحنة من مخيمي مار الياس وشاتيلا".
وأضاف دمشقية "أبلغونا اليوم أنهم سلّموا كمية من الصواريخ والسلاح الثقيل".
مشاهد جديدة من تسلّم الجيش اللبناني دفعة جديدة من السلاح الفلسطيني (تصوير نبيل إسماعيل) pic.twitter.com/wMm84he7ho
— Annahar النهار (@Annahar) August 29, 2025
الجيش اللبناني ينتشر على مدخل مخيم برج البراجنة تمهيداً لتسلّم دفعة جديدة من السلاح pic.twitter.com/aeiwZsua0l
— Annahar النهار (@Annahar) August 29, 2025
الأربعاء، أعلن الجيش اللبناني تسلَّمَ كمية من السلاح الفلسطيني في منطقة جنوب الليطاني تنفيذاً لقرار السلطة السياسية.
وشملت عملية التسلُّم أنواعاً مختلفة من الأسلحة، وقذائف وذخائر حربية متنوعة، وقد تسلمتها الوحدات المختصة في الجيش، وفق البيان.
وبدأ الجيش اللبناني، يوم الخميس الماضي في 21 آب/ أغسطس، بخطة سحب السلاح الفلسطيني، فتسلّم حينذاك، أسلحة ثقيلة ومتوسطة من حركة "فتح" في مخيم برج البراجنة في بيروت، بعملية جاءت لتدشّن مسار تسليم السلاح، بعدما تعثر انطلاقها في موعدها الأول في منتصف حزيران/ يونيو الماضي.
ويبلغ عدد الفلسطينيين المسجلين لدى وكالة الأمم المتحدة لإغاثة وتشغيل اللاجئين الفلسطينيين "الأونروا" في لبنان، 489293 فلسطينياً، إلا أن الأرقام الفعلية تشير إلى تقديرات أقل، حيث يُعتقد أن العدد الحقيقي يقارب الـ300 ألف.
ويتوزّع اللاجئون الفلسطينيون على 12 مخيماً، هي مخيم عين الحلوة وهو الأكبر، مخيم الميّة وميّة، مخيم الرشيدية، مخيم البص، البرج الشمالي، ومخيم برج البراجنة، ومخيم صبرا وشاتيلا، ومخيم مار إلياس في بيروت، ومخيم نهر البارد شمال لبنان، والبداوي شمال لبنان، ومخيم الويفل في بعلبك، ومخيم الضبية في جبل لبنان.