جولة جديدة من المحادثات التجارية بين الصين وأميركا "في أقرب وقت ممكن"

دوليات 18-10-2025 | 06:12

جولة جديدة من المحادثات التجارية بين الصين وأميركا "في أقرب وقت ممكن"

يسعى البلدان إلى تجنب معركة رسوم جمركية
جولة جديدة من المحادثات التجارية بين الصين وأميركا "في أقرب وقت ممكن"
سفن تحمل حاويات شحن في ميناء باسير بانغانغ في سنغافورة. (أ ف ب)
Smaller Bigger

أعلنت الصين السبت أنها وافقت على إجراء جولة جديدة من المحادثات التجارية مع الولايات المتحدة "في أقرب وقت ممكن"، فيما يسعى البلدان إلى تجنب معركة رسوم جمركية أخرى مدمرة.

 

حاويات شحن صينية مكدسة في ميناء لوس أنجلوس. (أ ف ب)
حاويات شحن صينية مكدسة في ميناء لوس أنجلوس. (أ ف ب)

 

وجاء هذا الإعلان عقب مكالمة بالفيديو بين كبير المفاوضين الصينيين نائب رئيس الوزراء هي ليفينغ ووزير الخزانة الأميركي سكوت بيسنت جرت خلالها "تبادلات صريحة وعميقة وبناءة" وفق ما ذكرت وكالة أنباء الصين الجديدة (شينخوا).

 

وتتصاعد التوترات التجارية بين واشنطن وبكين منذ الأسبوع الماضي بعد إعلان بكين أنها ستشدد الضوابط على صادرات المعادن النادرة.

 

وقال بيسنت الجمعة إنه سيجتمع مع نظيره ليفينغ الأسبوع المقبل للتحضير لمزيد من المفاوضات.

 

ويبدو أن الحكومة الأميركية تريد خفض التصعيد، مع إعلان دونالد ترامب استعداده للقاء نظيره الصيني شي جينبينغ قريبا.

 

واندلعت التوترات التجارية بين الصين والولايات المتحدة مجددا هذا العام عندما أعلن ترامب رسوما جمركية واسعة النطاق على الواردات الأميركية فيما قام الطرفان بخطوات انتقامية متبادلة.

 

وفي مرحلة ما، تجاوزت الرسوم التي فرضها الجانبان نسبة مئة في المئة، ما أدى إلى توقف جزء من التجارة فيما انتظرت أعمال تجارية التوصل إلى حل.

 

وخفضت القوتان مذاك الرسوم الجمركية التي فرضتها كل منهما على الأخرى في إطار هدنة ما زالت هشة.

العلامات الدالة

الأكثر قراءة

المشرق-العربي 12/14/2025 12:14:00 AM
"رويترز" عن ثلاثة مسؤولين سوريين: "الرجل الذي هاجم قوات سورية وأميركية هو فرد من قوات الأمن السورية".
العالم 12/14/2025 1:31:00 PM
 "إيه بي سي" الأسترالية عن الشرطة: نعمل على تفكيك عبوة ناسفة يدوية الصنع في منطقة بوندي
دوليات 12/14/2025 3:19:00 PM
تحوّل صاحب متجر الفواكه أحمد الأحمد إلى "بطل بوندي" بعدما انتزع سلاح أحد المسلحين خلال هجوم على احتفال الحانوكا في شاطئ بوندي بسيدني، منقذًا عشرات الأرواح قبل أن يُصاب ويُنقل إلى المستشفى.
العالم 12/14/2025 11:00:00 PM
الأب لقي حتفه بينما يرقد الابن في المستشفى.