اقتصاد وأعمال 21-08-2025 | 12:41

شركة نرويجية تستأنف إنتاج النفط من حقلين بكردستان العراق

قفز سهم الشركة المدرجة في أوسلو 11.6 في المئة في التعاملات الصباحية.
شركة نرويجية تستأنف إنتاج النفط من حقلين بكردستان العراق
حقل نفط في كردستان العراق (مواقع).
Smaller Bigger

أعلنت شركة (دي.إن.أو) النرويجية اليوم الخميس أنها استأنفت إنتاج النفط من حقلي طاوكي وبيشكابير في إقليم كردستان العراق، بعد توقفه الشهر الماضي بسبب هجمات بطائرات مسيَّرة في المنطقة.

وقفز سهم الشركة المدرجة في أوسلو 11.6 في المئة في التعاملات الصباحية. كما أعلنت الشركة زيادة توزيعات الأرباح النقدية.

وقال مسؤولون في مجال الطاقة لرويترز الشهر الماضي إنَّ هجمات متكررة بطائرات مسيَّرة على حقول نفط في المنطقة أدت إلى خفض إنتاج الشركة وشركات أخرى بنحو 140 ألف برميل يومياً إلى 150 ألف برميل يومياً.

وقالت الشركة في بيان مصاحب لتقرير نتائج الأعمال المالية للربع الثاني من العام: "بشكل تجريبي، استأنفت دي.إن.أو الإنتاج من حقل طاوكي في أوائل آب/ أغسطس، بينما أعيد تشغيل حقل بيشكابير في وقت لاحق من الشهر".

وأشارت الشركة إلى أن تلك الهجمات لم تسفر عن وقوع إصابات لكن معدات معالجة سطحية في بيشكابير وصهريجا لتخزين النفط في طاوكي تضررت.

 

حقل نفط في كردستان العراق (مواقع).
حقل نفط في كردستان العراق (مواقع).

 

وأوحضت الشركة أن الإصلاحات تتطلب شهوراً لكنها رفعت إجمالي الإنتاج بصورة تجريبية إلى 55 ألف برميل من المكافئ النفطي يوميا، مقسمة بالتساوي تقريباً بين حقلي طاوكي وبيشكابير.

وبلغ إنتاج الشركة من كردستان نحو 82100 برميل يومياً من المكافئ النفطي في الربع الأول.

وقالت الشركة، التي تمتلك حصة 75 في المئة من رخصة طاوكي التي تضم الحقلين، إنَّها تهدف إلى زيادة الإنتاج من إقليم كردستان العراق إلى 100 ألف برميل من المكافئ النفطي يومياً على المدى الطويل.

وتمتلك شريكتها غينيل إنرجي النسبة المتبقية البالغة 25 في المئة.

وقالت شركة غلف كيستون بتروليوم، وهي شركة نفط كردية، في 13 آب/ أغسطس إنَّها استأنفت الإنتاج في حقل شيخان، الذي تعرض أيضاً لهجمات بطائرات مسيرة.

وزادت دي.إن.أو توزيعات الأرباح النقدية الفصلية إلى 0.374 كرونة نرويجية للسهم بما يعني 35 مليون دولار ستدفع في أيلول/ سبتمبر ارتفاعاً من 30 مليون دولار في الربع السابق.

العلامات الدالة

الأكثر قراءة

العالم العربي 9/29/2025 5:14:00 PM
"نحن أمام مشروع ضخم بحجم الطموح وبحجم الإيمان بالطاقات"
تحقيقات 9/30/2025 4:06:00 PM
تقول سيدة فلسطينية في شهادتها: "كان عليّ مجاراته لأنني كنت خائفة"... قبل أن يُجبرها على ممارسة الجنس!
ثقافة 9/28/2025 10:01:00 PM
"كانت امرأة مذهلة وصديقة نادرة وذات أهمّية كبيرة في حياتي"
اقتصاد وأعمال 9/30/2025 9:12:00 AM
كيف أصبحت أسعار المحروقات في لبنان اليوم؟