اختبار بريطاني يكشف: نموذج "أنثروبيك" يخدع البشر بهويات مزيفة

تكنولوجيا 06-08-2026 | 22:54

اختبار بريطاني يكشف: نموذج "أنثروبيك" يخدع البشر بهويات مزيفة

في أخطر الحالات حاول نموذج "ميثوس 5" التابع لشركة "أنثروبيك" إدراج شيفرة خبيثة في مشروع برمجية
اختبار بريطاني يكشف: نموذج "أنثروبيك" يخدع البشر بهويات مزيفة
أنثروبيك (رويترز)
Smaller Bigger

أنشأ نموذج للذكاء الاصطناعي طورته شركة "أنثروبيك" هوياتٍ إلكترونية مزيفة لإرسال رسائل إلكترونية إلى أشخاص حقيقيين، في محاولة للحصول على موافقة على رمز ضارّ، وذلك خلال اختبارات أجرتها مجموعة بحثية تابعة للحكومة البريطانية.

وكشف معهد أمن الذكاء الاصطناعي أن "نشاطاً مستمراً قد يكون ضاراً وموجهاً ضد أشخاص ومنظمات حقيقية" صدرَ عن بعض أدوات الذكاء الاصطناعي من شركتي "أنثروبيك"و "أوبن إيه آي" خلال الاختبارات.

وفي أخطر الحالات، حاول نموذج "ميثوس 5" التابع لشركة "أنثروبيك" إدراج شيفرة خبيثة في مشروع برمجية، عبر إنشاء هويات إلكترونية مزيفة وإرسال رسائل بريد إلكتروني خادعة لإقناع المتلقي بالموافقة على الشيفرة.

ويأتي ذلك بعد هجمات إلكترونية نُفذت ذاتياً بواسطة برمجيات طورتها الشركتان الأميركيتان، ما أثار مخاوف بشأن قدرات نماذج الذكاء الاصطناعي المتقدمة ومستوى الإشراف عليها.

وتأسس معهد أمن الذكاء الاصطناعي عام 2023 للإشراف على سلامة نماذج الذكاء الاصطناعي الجديدة، وأجرى المعهد هذه الاختبارات مع إتاحة الوصول المفتوح إلى الإنترنت وتعطيل بعض خصائص الأمان.

وصدرت غالبية التصرفات عن نموذج "ميثوس 5"، فيما ارتبط إجراءان بنموذج "جي بي تي-5.6 سول" التابع لشركة "أوبن إيه آي".

 

ميثوس (وكالات)
ميثوس (وكالات)

 

سلوكيات جديدة

 

ورفض الشخص المكلّف الإشراف على البرمجية منح الموافقة. وقال المعهد: "لم تنجح هذه المحاولات، ولم تُظهر تحقيقاتنا أي دليل على وقوع أضرار فعلية ناجمة عنها"، مضيفاً أنه احتوى الحادثة خلال ساعة واحدة.

لكنه أضاف أن هذه الأنشطة "تُظهر مؤشرات على سلوكيات جديدة قد تكون خادعة، وبمستوى من الاتساع والخطورة لم نكن نتوقعه".

وقال متحدث باسم "أنثروبيك" إن التقرير "يؤكد الحاجة إلى نقاش أوسع بشأن آليات التقييم الآمن لأدوات الذكاء الاصطناعي المتزايدة قدراتها".

متحدث باسم شركة "أوبن إيه آي" أكد أهمية "الاختبارات المستقلة لفهم كيفية تصرف النماذج ذات القدرات المتزايدة".

وأضاف: "سنواصل العمل مع الجهات التي تُجري التقييمات وسائر الأطراف المعنية في القطاع لتعزيز الممارسات المشتركة لإجراء الاختبارات بصورة آمنة مع تزايد قدرات النماذج".

ويأتي التقرير في أعقاب سلسلة من الخروق الأمنية البارزة التي ارتكبتها نماذج للذكاء الاصطناعي.

وفي تموز/يوليو، أكدت "أوبن إيه آي" أن أحد برامجها تمكن من الخروج من بيئة الاختبار، وشن هجوماً على شركة أخرى هي "هاغينغ فيس".

وبعد نحو أسبوع، قالت الشركة إن النماذج استهدفت ثلاث شركات أخرى.

وفي 30 تموز/يوليو، كشفت "أنثروبيك" أنها رصدت أيضاً ثلاثة حوادث تمكنت خلالها نماذج للذكاء الاصطناعي، كانت قيد الاختبار، من "الحصول على وصولٍ غير مصرح به" إلى منظمات لم تكشف هويتها.

الأكثر قراءة

شمال إفريقيا 9/5/2026 6:02:00 PM
قضت محكمة جنايات القاهرة بإعدام المنتجة الفنية سارة خليفة وعدد من المتهمين في قضية جلب المواد المخدرة وتصنيعها والاتجار بها، كما أصدرت أحكاماً بالسجن المؤبد وبرّأت متهمين آخرين.
النهار تتحقق 9/4/2026 10:36:00 AM
"إذا تمّت الموافقة على مذكرة التوقيف، فسترسل النيابة العامة الملف إلى الإنتربول ليتم تعميمه بالنشرة الحمراء"، جاء في الخبر المتداول.
لبنان 9/5/2026 11:45:00 AM
متحفٌ للفنون حيث يزدان بشتى اللوحات الرائعة لنخبة من الفنانين الجنوبيين وغيرهم
لبنان 9/5/2026 8:38:00 PM
الجيش الإسرائيلي سينسحب من مناطق في جنوب لبنان ويتمركز على مسافة أقرب للحدود اللبنانية-الإسرائيلية بعمق ثلاثة إلى أربعة كيلومترات، إلى جانب تقليص قواته.