الأولمبية الدولية تعتمد خارطة طريق الألعاب الأولمبية للرياضات الإلكترونية

رياضة 11-02-2025 | 12:17

الأولمبية الدولية تعتمد خارطة طريق الألعاب الأولمبية للرياضات الإلكترونية

يأتي إطلاق خارطة الطريق لدورة الألعاب الأولمبية للرياضات الإلكترونية بنسختها الأولى، لمنح الفرصة للمشاركين من جميع دول العالم، لخوض تجربة تصاعدية
الأولمبية الدولية تعتمد خارطة طريق الألعاب الأولمبية للرياضات الإلكترونية
الأمير عبدالعزيز بن تركي الفيصل رئيس اللجنة الأولمبية والبارالمبية السعودية
Smaller Bigger

اعتمدت اللجنة الأولمبية الدولية، انطلاق خارطة طريق دورة الألعاب الأولمبية الالكترونية الأولى، بداية من العام الحالي 2025م، على أن يكون موعد إقامة الدورة رسمياً عام 2027م. 

 

‏‎جاء ذلك، خلال الاجتماع الذي عقده الأمير عبدالعزيز بن تركي الفيصل رئيس اللجنة الأولمبية والبارالمبية السعودية، بمعالي الدكتور توماس باخ رئيس اللجنة الأولمبية الدولية والوفد المرافق له، في مكتب سموه، بمجمع الأمير فيصل بن فهد الأولمبي بمدينة الرياض. 

 

ويأتي إطلاق خارطة الطريق لدورة الألعاب الأولمبية للرياضات الإلكترونية بنسختها الأولى، لمنح الفرصة للمشاركين من جميع دول العالم، لخوض تجربة تصاعدية، تمهيداً لإقامة الحدث الأول من نوعه تاريخيا عام 2027 في المملكة.

 

‏‎كما أقرت الأولمبية الدولية، تسمية مؤسسة كأس العالم للرياضات الالكترونية، والتي أعلن سمو ولي العهد رئيس مجلس الوزراء صاحب السمو الملكي الأمير محمد بن سلمان بن عبدالعزيز – حفظه الله- تأسيسها عام 2023م، شريكاً مؤسساً لدورة الألعاب الأولمبية الالكترونية.

 

وجاء تسمية المؤسسة كشريك مؤسس، لخلق تأثير دائم، وسد الفجوة بين الرياضات التقليدية والالكترونية، بما يسهم في خلق الفرص للفرق من جميع أنحاء العالم، بالاضافة لخبرتها الكبيرة كمؤسسة غير ربحية في إدارة وتنظيم واختيار الألعاب الالكترونية في البطولات العالمية للرياضات الالكترونية السابقة.

 

ورفع سمو رئيس اللجنة الأولمبية والبارالمبية السعودية، الأمير عبدالعزيز بن تركي الفيصل، الشكر والعرفان والتقدير، لخادم الحرمين الشريفين الملك سلمان بن عبدالعزيز آل سعود، ولسمو ولي العهد رئيس مجلس الوزراء صاحب السمو الملكي الأمير محمد بن سلمان بن عبدالعزيز -حفظهما الله-، على ما يوليانه من دعم سخي وغير مسبوق؛ أسهم في جعل المملكة موطناً ووجهة لأكبر الأحداث والفعاليات الرياضية، والذي تجسد في اختيار اللجنة الأولمبية الدولية للمملكة لتُصبح مقراً لدورة الألعاب الأولمبية للرياضات الإلكترونية الأولى، مما يؤكد على ثقة المجتمع الدولي بتفوق المملكة وموقعها الريادي في خارطة الرياضة العالمية. 

 

من جهته، شدد معالي الدكتور توماس باخ، أن خارطة الطريق لدورة الألعاب الأولمبية الالكترونية في نسختها التاريخية الأولى؛ ستكون واضحة للغاية، وهو ما يجعل الألعاب الأولمبية الالكترونية، واقعاً ملموسا، يؤكد على قوة الشراكة بين اللجنة الأولمبية الدولية، واللجنة الأولمبية والبارالمبية السعودية. 

 

يذكر أن اللجنة الأولمبية الدولية، أصدرت بيان اعلامي، أثنت فيه، على التطور الكبير الذي يشهده القطاع الرياضي بالمملكة، منذ عام 2015م وحتى اليوم، مع تنظيم أكثر من 100 حدث رياضي دولي، في عدد من الرياضات المتنوعة، ككرة القدم، والرياضات الالكترونية، والسيارات والدراجات النارية، والتنس، والفروسية، والجولف وغيرها. 

 

وأضاف البيان، أن مستويات المشاركة المجتمعية في الرياضة بالمملكة، تضاعف بأكثر من ثلاثة أضعاف، مع ممارسة أكثر من 50% من سكان المملكة للرياضة. 

 

وكشف البيان، أنه تم تشكيل لجنة مشتركة من اللجنة الأولمبية الدولية، واللجنة الأولمبية السعودية والبارالمبية لإدارة دورة الألعاب الأولمبية الالكترونية الأولى، برئاسة مشتركة من سمو الأمير عبدالعزيز بن تركي الفيصل، والسيد سير ميانج عضو اللجنة الأولمبية الدولية، وعدد من الأعضاء.

العلامات الدالة

الأكثر قراءة

النهار تتحقق 11/17/2025 11:20:00 AM
"هذه الصور وصلتنا قبل قليل للخلية التي ألقت عناصر من الأمن والداخلية السورية القبض عليها، وهي تابعة لحزب الله..."، تقول المذيعة. ما حقيقة هذا المقطع؟
سياسة 11/16/2025 7:55:00 PM
يتمتع مرتينوس بخبرة تزيد عن 25 عاماً في ممارسة المحاماة، وقد شغل عدة مناصب داخل نقابة المحامين في بيروت قبل ترشحه للنقابة
سياسة 11/17/2025 8:37:00 AM
هاجمت صحيفة "طهران تايمز" إجراءات مصرف لبنان النقدية التي تستهدف تجفيف اقتصاد الكاش المعتمد بصورة أساسية من "حزب الله".  
سياسة 11/18/2025 7:24:00 AM
أشارت المحطّة اللبنانية إلى أن السفارة اللبنانية في واشنطن ألغت بدورها استقبالاً كان سيقام لقائد الجيش.