تكنولوجيا
26-04-2024 | 09:21
رائدا الفضاء المشاركان في أول رحلة مأهولة لمركبة "ستارلاينر" يصلان إلى فلوريدا
وصل الخميس إلى مركز كينيدي الفضائي في فلوريدا رائدا الفضاء الأميركيان المقرر أن يُشاركا بعد نحو أسبوع في أول رحلة مأهولة لمركبة "ستارلاينر" الفضائية من تصنيع شركة "بوينغ".
بوتش ويلمور وسوني وليامز (أ ف ب)
وصل الخميس إلى مركز كينيدي الفضائي في فلوريدا رائدا الفضاء الأميركيان المقرر أن يُشاركا بعد نحو أسبوع في أول رحلة مأهولة لمركبة "ستارلاينر" الفضائية من تصنيع شركة "بوينغ".
ومن المقرر أن يقلع بوتش ويلمور وسوني وليامز في السادس من أيار (مايو) نحو محطة الفضاء الدولية، ضمن هذه الرحلة التجريبية التي تأتي بعد سنوات من التأخير. وسيبقى رائدا الفضاء في المحطة لنحو أسبوع.
وقال بوتش في مؤتمر صحافي: "نحن على أعتاب... توسيع قدرة وكالتنا على الوصول إلى المحطة الفضائية، وهذا أمر مهم جداً".

ومنذ العام 2020، تنقل "ناسا" رواد فضائها إلى محطة الفضاء الدولية باستخدام مركبة "دراغن" الفضائية التابعة لشركة "سبايس اكس".
وبعد رحلة فاشلة في العام 2019، تمكنت "ستارلاينر" أخيرا من الوصول إلى محطة الفضاء الدولية في أيار (مايو) 2022، في رحلة غير مأهولة.
ويتعيّن على المركبة اجتياز اختبار مأهول قبل البدء برحلاتها التشغيلية.
وأعرب رائدا الفضاء اللذان سبق أن زارا محطة الفضاء الدولية، عن ثقتهما "الكاملة" في هذه المركبة الفضائية الجديدة.
أما الصاروخ الذي سيحمل مركبة "ستارلاينر" فهو من طراز "أتلاس في" (Atlas V) من ابتكار شركة "يونايتد لانش ألاينس"، وهو مشروع مشترك بين "بوينغ" و"لوكهيد مارتن".
العلامات الدالة
الأكثر قراءة
المشرق-العربي
11/14/2025 8:16:00 PM
وفق إعلام محلي ، دوت 3 انفجارات في منطقة حي المزة
سياسة
11/13/2025 6:10:00 PM
ما هي أبرز مقررات مجلس الوزراء اللبناني؟
مجتمع
11/13/2025 4:43:00 PM
أكّد المدير العام للطيران المدني المهندس أمين جابر أنّ التحويل في مسار الرحلات جاء نتيجة الأحوال الجوية القاسية في الشمال.
سياسة
11/14/2025 2:56:00 PM
الجيش الإسرائيلي: الوحدة 121 بحزب الله مسؤولة عن ملف اغتيال سياسي لبناني مسيحي
نبض