عبء إضافي يواجه مزارعي بعلبك... دمار فادح في مزروعات البطاطا الشتوية

مجتمع 26-10-2024 | 13:25

عبء إضافي يواجه مزارعي بعلبك... دمار فادح في مزروعات البطاطا الشتوية

عبء إضافي يواجه مزارعي بعلبك... دمار فادح في مزروعات البطاطا الشتوية
حقول البطاطا التالفة في سهل دير الأحمر غربي بعلبك
Smaller Bigger

يبدو أن المزارع في بعلبك الهرمل لم يكفِه ما يواجهه من خسائر جراء الحرب القاسية التي لا ترحم، إذ وضعت الطبيعة نفسها على كاهله عبئاً إضافياً، بعد أن انخفضت درجات الحرارة إلى ما دون الصّفر في الأيّام الأخيرة. 

فقد تلقّى موسم البطاطا "اللقيسة"، التي تمتد زراعتها من بداية شهر آب (أغسطس) حتى منتصف شهر تشرين الثاني (نوفمبر)، ضربة نتيجة انخفاض درجات الحرارة إلى ما دون الصفر، حين وصلت إلى 4 و5 درجات تحت الصفر في فجر يومي 22 و23 من الشهر الجاري. 

 

 

نتيجة للوضع المناخيّ، تلفت الأوراق والدرنات، وتجمّد السطح الخارجي للدرنات، وظهرت بقعٌ سوداء تشير إلى تلف داخليّ، مما أدّى إلى دمار فادح في مزروعات البطاطا الشتوية وجودتها على مدى مساحات شاسعة  في سهل بعلبك، بدءاً من شعت، مروراً بالكنيسة، ودير الأحمر، وشليفا، وبتدعي، وإيعات، وصولاً إلى رياق. 

 

 

أمين سرّ اتحاد عام النقابات الزراعية في لبنان جورج الفخري قال لـ"النهار" إن المساحات التي تضررت بشكل نهائي تُقدَّر بحوالي ألف هكتار، في حين أن تكلفة الهكتار تُعادل تقريباً 8000 دولار أميركي. ومع هذه الكارثة الطبيعية، لا حول ولا قوة للمزارعين سوى التسليم بمصيرهم.

 

 

ويسأل فخري: "هل يكفي المزارعين ما تحمّلوه من خسائر جراء العدوان الإسرائيلي؟ وهل بقي من الدولة مَن يسأل ويعوّض؟!ّ.

 

الأكثر قراءة

العالم العربي 1/19/2026 1:19:00 PM
علمت "النهار " أن فرنسا ستساعد الجيش اللبناني على وضع استراتيجية يقدمها للمؤتمر، لا تشمل فقط لائحة معدات وتمويل ولكن استراتيجية لنزع السلاح في كل البلد 
المشرق-العربي 1/18/2026 10:56:00 PM
تهيئة الظروف الملائمة للمشاريع الاقتصادية والتنموية.
المشرق-العربي 1/19/2026 5:12:00 AM
اشتباكات عنيفة بين "قسد" والجيش السوري في محيط سجن الأقطان بالرقة.
المشرق-العربي 1/19/2026 12:16:00 PM
المخابرات التركية كانت على تواصل مع الولايات المتحدة والحكومة السورية قبل إبرام الاتفاق.