فرنسا ترحّب بقرار الحكومة اللبنانية "الشجاع": نحن إلى جانبكم

سياسة 08-08-2025 | 00:38

فرنسا ترحّب بقرار الحكومة اللبنانية "الشجاع": نحن إلى جانبكم

خرجت تظاهرات مؤيدة لـ"حزب الله" في عدد من المناطق اللبنانية رفضاً لقرار الحكومة.
فرنسا ترحّب بقرار الحكومة اللبنانية "الشجاع": نحن إلى جانبكم
جان نويل بارو. (أ ف ب)
Smaller Bigger

رحّبت فرنسا الخميس بقرار الحكومة اللبنانية "الشجاع والتاريخي" لنزع سلاح "حزب الله"

وقال وزير الخارجية جان نويل بارو في منشور عبر "إكس": "فرنسا ترحّب بالقرار الشجاع والتاريخي الذي اتخذته الحكومة اللبنانية بالمضي نحو سيادة كاملة، أي نحو دولة قوية تحتكر وحدها القوة الشرعية، وقادرة على حماية جميع المكوّنات، وإعادة إعمار بلد دمّرته الحرب والأزمة الاقتصادية، وضمان سلامة أراضيه ضمن حدود متفق عليها مع جيرانه".

 

 

وأضاف: "يمكن للبنان واللبنانيين أن يعوّلوا على فرنسا لتكون إلى جانبهم في هذا المسار".

في وقت سابق، رحّبت الولايات المتحدة بالقرار، وسط خروج تظاهرات مؤيدة لـ"حزب الله" في عدد من المناطق اللبنانية رفضاً لقرار الحكومة.

 

مناصرو
مناصرو

 

وقال نائب المتحدث باسم الخارجية الأميركية تومي بيغوت "هذه خطوة مهمة نحو سيادة لبنان. ونواصل مراقبة التطورات في لبنان عن كثب".

أما المبعوث الأميركي الخاص إلى سوريا ولبنان توم براك فهنأ الرئيس اللبناني جوزف عون ورئيس الوزراء نواف سلام ومجلس الوزراء على "اتخاذهم القرار التاريخي والجريء والصحيح هذا الأسبوع بالبدء في التنفيذ الكامل لاتفاقية وقف الأعمال العدائية المبرمة في تشرين الثاني/نوفمبر 2024، وقرار مجلس الأمن الدولي رقم 1701، واتفاق الطائف".

 

إقرأ أيضاً: الولايات المتحدة ترحب بقرار الحكومة اللبنانية نزع سلاح حزب الله وتدعو الجيش للتنفيذ

العلامات الدالة

الأكثر قراءة

كتاب النهار 3/9/2026 6:35:00 AM
تأخذ المسألة دلالات أخطر لدى انكشاف تغلغل حزب الله مجدّداً على أوسع مدى في جنوب الليطاني بدليل الصواريخ المتساقطة على شمال إسرائيل والنقاط التي تحتلّها في الجنوب منذ اندلاع المواجهات. 
كتاب النهار 3/10/2026 5:10:00 AM
⭕ماذا نقل فنيش إلى بري تفاصيل عن مجريات الحرب وواقع الميدان؟⭕رسالة شفوية من الشيخ نعيم قاسم إلى رئيس المجلس... ما فحواها؟ وما علاقة نصرالله؟⭕هل عادت الأمور إلى مجاريها بين الحزب و"أمل"؟
اقتصاد وأعمال 3/9/2026 5:17:00 AM
يقدر شماس حاجة السوق اللبنانية اليومية بنحو 7.5 ملايين ليتر من البنزين و9 ملايين ليتر من المازوت، وهي كميات لا تزال متوافرة حتى الآن
لبنان 3/9/2026 1:43:00 AM
عند سؤاله إن كان ثمة مبادرة جدية مطروحة، قال سلام إنه لا يمكن الحديث عن مبادرة واضحة حتى الآن، لكن هناك أفكاراً مطروحة، خصوصاً من الجانب الفرنسي.