الصين مستعدة "لتعزيز التعاون" مع الولايات المتحدة في مباحثات مقبلة

الصين مستعدة "لتعزيز التعاون" مع الولايات المتحدة في مباحثات مقبلة

إثر اضطرابات تواصلت أشهراً، بعدما تبادل أكبر اقتصادين في العالم فرض رسوم جمركية باهظة، أفاد التلفزيون الصيني الرسمي بأن الجانبين "حققا تقدماً جديداً في تذليل المخاوف الاقتصادية والتجارية" بينهما.
الصين مستعدة "لتعزيز التعاون" مع الولايات المتحدة في مباحثات مقبلة
علما الصين وأميركا (أ ف ب).
Smaller Bigger

شدد نائب رئيس وزراء الصين وكبير مفاوضيها التجاريين هي ليفينغ على حاجة بكين وواشنطن إلى تعزيز التعاون وخفض "سوء التفاهم" في أي حوار مستقبلي، بحسب ما أفاد الإعلام الرسمي اليوم الأربعاء.

وقال بحسب ما نقلت عنه قناة التلفزيون الرسمية "سي سي تي في": "كخطوة تالية، يتعين على الطرفين.. مواصلة تحسين التوافق والتخفيف من سوء التفاهم وتعزيز التعاون"، مضيفاً أن الطرفين حققا "تقدماً جديداً" في المحادثات التجارية الأخيرة في لندن.

إثر اضطرابات تواصلت أشهراً، بعدما تبادل أكبر اقتصادين في العالم فرض رسوم جمركية باهظة، أفاد التلفزيون الصيني الرسمي بأن الجانبين "حققا تقدماً جديداً في تذليل المخاوف الاقتصادية والتجارية" بينهما.

وأتت مفاوضات لندن عقب محادثات في جنيف الشهر الماضي أسفرت عن اتفاق موقت لخفض الرسوم الجمركية.

وصرح مسؤولون أميركيون وصينيون أنهم اتفقوا على إطار عمل للمضي قدما في العلاقات التجارية بعد محادثات رفيعة المستوى استمرت يومين في العاصمة البريطانية.

وأعرب وزير التجارة الأميركي هاورد لوتنيك عن تفاؤله بإزالة المخاوف المتعلقة بمعادن الأرض النادرة، مع تطبيق الاتفاق. لكن هذا الإطار سيحتاج أولا إلى موافقة القادة في واشنطن وبكين، وفق تصريحات أدلى بها مسؤولون في ختام الاجتماعات في قصر لانكستر هاوس التاريخي في لندن.

والأربعاء، ذكرت وسائل الإعلام في بكين أن الجانب الصيني "أكد على ضرورة أن يلتقي الجانبان في منتصف الطريق، وأن يفي كل منهما بالوعود وينفذ الإجراءات".

 

الرئيسان الأميركي والصيني (أ ف ب).
الرئيسان الأميركي والصيني (أ ف ب).

 

وأضافت" "أجرى الجانبان حواراً صريحاً ومعمقاً، وتبادلا وجهات نظر معمقة حول القضايا الاقتصادية والتجارية ذات الاهتمام المشترك".

وقالت إنَّه تم التوصل "إلى توافق مبدئي بشأن إطار عمل التدابير اللازمة لتنفيذ التوافق المهم الذي توصل إليه رئيسا الدولتين في مكالمتهما الهاتفية في 5 حزيران/ يونيو". وقد اجرى شي جينبينغ ودونالد ترامب مباحثات هاتفية يومها.

وكانت صادرات الصين من معادن الأرض النادرة المستخدمة في مجموعة من الصناعات، بما في ذلك الهواتف الذكية وبطاريات السيارات الكهربائية والتكنولوجيا الخضراء، قضية رئيسية على جدول الأعمال بعدما اتهمت واشنطن بكين بإبطاء أذونات التصدير.

الأكثر قراءة

لبنان 5/18/2026 12:00:00 AM
تحدثت معلومات ديبلوماسية عن أنّ لبنان تبلّغ عبر سفارته في واشنطن طرحاً يرتبط بمساعٍٍ لتحقيق وقف تام وشامل لإطلاق النار خلال 24 إلى 48 ساعة من منتصف ليل السبت - الأحد بين "حزب الله" وإسرائيل...
لبنان 5/19/2026 2:15:00 PM
اعتماد أحكام القانون الرقم 194 الصادر عام 2011 بالنسبة إلى المبعدين، واعتبار أحكامه نافذة
مجتمع 5/18/2026 8:51:00 AM
حضرت القوى الأمنية والأدلة الجنائية إلى المكان للتحقيق
مجتمع 5/18/2026 10:32:00 AM
البطريرك المزعوم جان عبود هو كاهن روم كاثوليك سابق تابع لأبرشية طرابلس، كان قد تم توقيفه من الخدمة الكهنوتية وفُرضت عليه العقوبات الكنسية.