وقع الرئيس الأميركي دونالد ترامب اليوم الخميس مذكرة رئاسية ثانية تطلب من إدارة الطيران الاتحادية تقييم أضرار سياسات التنوع وضمان الكفاءة في التوظيف.
وفي وقت سابق من اليوم قال الرئيس الأميركي إن السلطات الأميركية لديها "آراء قوية" بشأن سبب الاصطدام بين طائرة ركاب تابعة لشركة أمريكان إيرلاينز وطائرة هليكوبتر بلاك هوك تابعة للجيش الأميركي.
واضاف ترامب في مؤتمر صحفي: "لا نعرف ما الذي أدى إلى هذا الحادث، لكن لدينا بعض الآراء والأفكار القوية للغاية".
وأكّد أنّ لا ناجين من الكارثة الجوية التي شهدتها سماء العاصمة واشنطن ليل الأربعاء حين اصطدمت مروحية عسكرية بطائرة ركاب كان على متنها 64 شخصا.
وقال: "أتحدث إليكم هذا الصباح في لحظة ألم لأمّتنا. لقد تحوّل العمل الآن إلى مهمة لانتشال الجثث. للأسف، لا يوجد ناجون. كانت هذه ليلة مظلمة ومؤلمة في عاصمة بلادنا".
روسيا
وأعلن ترامب أن واشنطن على اتصال بموسكو بشأن مقتل روس في حادث الاصطدام.
وأضاف: "تواصلنا بالفعل مع روسيا".
وردا على سؤال عما إذا كانت واشنطن ستسهل إعادة رفات القتلى الروس، قال "الإجابة هي نعم، سنسهل الأمر".
وتحطمت طائرة ركاب كانت تقوم برحلة داخلية الأربعاء بعد اصطدامها بمروحية عسكرية في الجو بالقرب من مطار ريغان الوطني في واشنطن، وفق ما أفاد البيت الأبيض ومسؤولون في إدارة الطيران، ما أدى إلى وقف جميع الرحلات الجوية في المنطقة.
بايدن وأوباما
واتّهم ترامب سلفيه الديموقراطيين جو بايدن وباراك أوباما بخفض معايير السلامة الجوية في البلاد.
وقال: "لقد أعطيتُ الأولوية للسلامة. أوباما وبايدن والديموقراطيون وضعوا سياساتهم في المقدّمة"، مهاجما خصوصا برامج التوظيف المتّبعة في وكالة الطيران الفدرالية والرامية لتعزيز التنوّع في صفوف الموظفين.
روسيا
نبض