وفاة مؤسس البرنامج النووي الإيراني أكبر اعتماد

ايران 11-04-2025 | 20:15

وفاة مؤسس البرنامج النووي الإيراني أكبر اعتماد

أكبر اعتماد أول رئيس لمنظمة الطاقة الذرية الإيرانية ويُعرف بلقب "أب البرنامج النووي الإيراني".
وفاة مؤسس البرنامج النووي الإيراني أكبر اعتماد
أكبر اعتماد
Smaller Bigger

توفي  الفيزيائي الإيراني أكبر اعتماد اليوم الجمعة عن عمر ناهز 95 عامًا في العاصمة الفرنسية باريس.

 

وأكبر اعتماد أول رئيس لمنظمة الطاقة الذرية الإيرانية ويُعرف بلقب "أب البرنامج النووي الإيراني".

 

أكبر اعتماد مع الشاه (وكالات)
أكبر اعتماد مع الشاه (وكالات)

 

وُلد اعتماد عام 1930 في مدينة همدان غرب إيران، وتخرج في تخصص الفيزياء النووية من الجامعات السويسرية، حيث أنهى دراسته العليا هناك وبدأ مسيرته المهنية في مجال الأبحاث النووية.

 

وقدّم أطروحته للدكتوراه إلى جامعة البوليتكنيك السويسرية، حيث حظي باهتمام المجتمع العلمي الدولي، وكان يُستشار من قبل الوكالة الدولية للطاقة الذرية بسبب خبرته.

 

وفي عام 1965، عاد إلى إيران واستُدعي من قبل رئيس منظمة التخطيط والميزانية آنذاك، ليعمل مستشارا فنيا لمشروع أبحاث المفاعل الذري. وبعد عام واحد، أسس مكتب الطاقة الذرية داخل المنظمة وتولى إدارته حتى عام 1967.

 

في عام 1974، وبأمر مباشر من الشاه محمد رضا بهلوي، كُلّف الدكتور اعتماد بوضع وتنفيذ خطة شاملة لتطوير البرنامج النووي الإيراني، ما أدى إلى تأسيس منظمة الطاقة الذرية الإيرانية، التي تولى رئاستها حتى عام 1979.

 

وخلال فترة رئاسته، نجح في إبرام عقود استراتيجية مع ألمانيا وفرنسا والولايات المتحدة لإنشاء محطات نووية لتوليد الطاقة في إيران، وهو ما اعتُبر آنذاك قفزة نوعية في المشروع النووي السلمي للبلاد.

 

ومع اندلاع الثورة الإيرانية عام 1979، غادر اعتماد إيران، واستقر في فرنسا، حيث عاش حتى وفاته.

 

يُذكر أن اعتماد ظل شخصية علمية مرموقة تحظى باحترام واسع، وتم إنتاج فيلم وثائقي عن سيرته بعنوان "أنا أكبر اعتماد، أحطم الذرة"، كما نُشرت سيرته الذاتية ضمن كتاب "على حافة الأحداث" الذي تناول جوانب من حياته العلمية والإدارية.

 


العلامات الدالة

الأكثر قراءة

كتاب النهار 3/10/2026 5:10:00 AM
⭕ماذا نقل فنيش إلى بري تفاصيل عن مجريات الحرب وواقع الميدان؟⭕رسالة شفوية من الشيخ نعيم قاسم إلى رئيس المجلس... ما فحواها؟ وما علاقة نصرالله؟⭕هل عادت الأمور إلى مجاريها بين الحزب و"أمل"؟
اقتصاد وأعمال 3/9/2026 5:17:00 AM
يقدر شماس حاجة السوق اللبنانية اليومية بنحو 7.5 ملايين ليتر من البنزين و9 ملايين ليتر من المازوت، وهي كميات لا تزال متوافرة حتى الآن
لبنان 3/10/2026 9:10:00 AM
أسعار المحروقات تشهد ارتفاعاً كبيراً
لبنان 3/9/2026 1:43:00 AM
عند سؤاله إن كان ثمة مبادرة جدية مطروحة، قال سلام إنه لا يمكن الحديث عن مبادرة واضحة حتى الآن، لكن هناك أفكاراً مطروحة، خصوصاً من الجانب الفرنسي.