فرنسا: الاتحاد الأوروبي سيرد بالمثل على إبقاء الرسوم الأميركية

أوروبا 27-02-2025 | 13:48

فرنسا: الاتحاد الأوروبي سيرد بالمثل على إبقاء الرسوم الأميركية

 بعدما هدّد الرئيس الأميركي دونالد ترامب بذلك "قريباً".
فرنسا: الاتحاد الأوروبي سيرد بالمثل على إبقاء الرسوم الأميركية
إريك لومبار. (أ ف ب)
Smaller Bigger

أكّد وزير المال الفرنسي إريك لومبار لوكالة "فرانس برس" الخميس أنّ الاتحاد الأوروبي "سيقوم بالمثل" إذا فرضت الولايات المتحدة رسوماً جمركية بنسبة 25% على منتجاتها بعدما هدّد الرئيس الأميركي دونالد ترامب بذلك "قريباً".

وقال لومبار على هامش اجتماع وزراء مالية مجموعة العشرين في كيب تاون، "من الواضح أنّه إذا استمرّ الأميركيون في زيادة الرسوم الجمركية، كما أعلن الرئيس ترامب، فإنّ الاتحاد الأوروبي سيفعل الشيء نفسه".

 

المفوضية رداً على ترامب: الاتحاد الأوروبي كان نعمة للولايات المتحدة

 

وأضاف "حتّى لو لم يكن ذلك من أجل المصلحة العامّة، يجب علينا أيضاً أن نحمي مصالحنا ومصالح دول الاتحاد".

وهدّد ترامب الأربعاء بفرض رسوم جمركية بنسبة 25 في المئة على السلع المستوردة من الاتحاد الأوروبي، في وقت تتزايد التوترات بين واشنطن وحلفائها الأوروبيين.

وقال لومبار إنّ دبلوماسيين من دول مجموعة السبع تحدثوا إلى وزير الخزانة الأميركي سكوت بيسنت صباح الخميس، وأبلغوه أنّ "حروب الرسوم الجمركية تؤدي إلى التضخّم وانخفاض النمو وليست حلا".

ولم يسافر بيسنت إلى كيب تاون لحضور محادثات مجموعة العشرين، ولكنّه شارك في اجتماع مجموعة السبع افتراضيا.

وأضاف لومبار "أخبرنا الوزير بيسنت أنّ المفاوضات ستبدأ في الثاني من نيسان/أبريل"، مضيفاً أنّ الاتحاد الأوروبي "سيمثّل الدول الأوروبية بهدف التوصّل إلى اتفاق عادل".

 

ومن الانتقادات التي يكرّرها دونالد ترامب أنّ الأوروبيين "لا يقبلون السيارات أو المنتجات الزراعية" من الولايات المتحدة. كما اتّهمهم بأنّهم "يستغلّون" بلاده.

وكان كلومبار "عقد اجتماعاً ثنائياً" مع بيسنت في واشنطن في بداية هذا الأسبوع حيث قدّم هذا الأخير "نفسه على أنّه منفتح على مناقشة كل المواضيع"، وفق لومبار.

وقال الوزير الفرنسي "في ما يتعلّق بالرسوم الجمركية، لدينا توازنات"، مضيفاً أنّ "الولايات المتحدة تريد منّا أن نتحدّث عن هذا الأمر مرة أخرى، وسنتحدّث عنه مجدّداً".


العلامات الدالة

الأكثر قراءة

المشرق-العربي 11/15/2025 3:17:00 PM
طائرة مستأجرة تضم فلسطينيين تختفي عن الأنظار ثم تهبط فجأة في جوهانسبرغ بظروف غامضة.
النهار تتحقق 11/15/2025 9:19:00 AM
"تقول السلطات إن الأمر كله مرتبط برجل واحد متهم...". ماذا عرفنا عن هذا الموضوع؟  
لبنان 11/15/2025 11:45:00 AM
وثّقت الحادثة كاميرا المراقبة، فيما لاذ المعتدي  بالفرار