الهند تحذر دول العالم من التغاضي عن "إرهاب" باكستان

آسيا 28-09-2025 | 06:38

الهند تحذر دول العالم من التغاضي عن "إرهاب" باكستان

 طالب وزير الخارجية الهندي سوبرامانيام جايشانكار بـ"تعاون دولي أعمق بكثير" ضد الإرهاب.
الهند تحذر دول العالم من التغاضي عن "إرهاب" باكستان
وزير الخارجية الهندي سوبرامانيام جايشانكار يلقي كلمة أمام الجمعية العامة للأمم المتحدة في مقر الأمم المتحدة في مدينة نيويورك. (أ ف ب)
Smaller Bigger

حذّرت الهند السبت دول العالم من التغاضي عما وصفته بدعم الإرهاب من قبل باكستان التي تتمتع بعلاقات وثيقة حالياً مع الرئيس الأميركي دونالد ترامب.

وفي كلمته أمام الجمعية العامة للأمم المتحدة، بعد يوم من دعوة باكستان للحوار من المنتدى الأممي نفسه، طالب وزير الخارجية الهندي سوبرامانيام جايشانكار بـ"تعاون دولي أعمق بكثير" ضد الإرهاب.

وقال جايشانكار من دون أن يذكر باكستان بالاسم "واجهت الهند هذا التحدي منذ الاستقلال، إذ أن لديها جارة تشكل بؤرة للإرهاب العالمي".

 

رئيس الوزراء الباكستاني محمد شهباز شريف خلال المناقشة العامة للجمعية العامة للأمم المتحدة في مقر الأمم المتحدة في مدينة نيويورك. (أ ف ب)
رئيس الوزراء الباكستاني محمد شهباز شريف خلال المناقشة العامة للجمعية العامة للأمم المتحدة في مقر الأمم المتحدة في مدينة نيويورك. (أ ف ب)

 

 

 

وأضاف: "منذ عقود، يؤدي تعقب الهجمات الإرهابية الدولية الكبرى إلى هذه الدولة تحديداً".

وتابع: "هؤلاء الذين يتغاضون عن الدول التي ترعى الإرهاب سيجدون أن ذلك سيرتد عليهم يوماً"، دون أن يذكر أسماء دول أخرى.

وشنّت الهند في أيار/مايو هجمات على مواقع عسكرية في باكستان بعد أن قتل مسلحون يشتبه بأنهم إسلاميون سياحاً معظمهم من الهندوس في الجانب الهندي من كشمير.

وأكد جايشانكار أن الهند "مارست حقها في الدفاع عن شعبها ضد الإرهاب".

ونفت باكستان مسؤوليتها عن الحادث. وفي خطابه أمام الأمم المتحدة الجمعة، قال رئيس الوزراء الباكستاني شهباز شريف إن الهند أظهرت "غطرسة" وتلقت "ضربة مؤلمة" ردّاً على هجماتها.

وقبيل قمّة الأمم المتحدة، زار شريف واشنطن برفقة رئيس أركان جيشه للقاء ترامب الذي أعرب عن أمله في التوسط بين الهند وباكستان.

وقلل رئيس الوزراء الهندي ناريندرا مودي من دور ترامب في وقف إطلاق النار الذي جرى التوصل إليه في أيار/مايو، متمسكاً برفضه لأي وساطة خارجية في كشمير.

في المقابل، أشادت باكستان بترامب وقالت إنه يستحق جائزة نوبل للسلام، ما أعاد إحياء علاقة إسلام آباد مع واشنطن التي شابها التوتر خلال حرب أفغانستان على مدى عقدين.

وفرض ترامب رسوماً جمركية عقابية على السلع الهندية بسبب شراء نيودلهي النفط من روسيا.

وقال جايشانكار في خطابه إنّ الهند ستحتاج إلى تصحيح "اعتمادها المفرط على سوق معينة".

وأضاف: "نشهد الآن تقلبات في الرسوم الجمركية وعدم يقين في الوصول إلى الأسواق. ونتيجة لذلك، أصبح تخفيف المخاطر ضرورة متنامية".

العلامات الدالة

الأكثر قراءة

المشرق-العربي 12/11/2025 6:15:00 AM
قذائف المزّة والعمليتان اللتان لم يفصل بينهما شهر تحمل رسائل تحذيرية إلى الشرع وحكومته، والرسالة الأبرز مفادها أن القصر الرئاسي تحت مرمى الصواريخ.
المشرق-العربي 12/11/2025 2:25:00 AM
إنّها المرة الأولى التي تتهم المنظمة "حماس" وفصائل أخرى بارتكاب جرائم ضد الانسانية.
المشرق-العربي 12/11/2025 2:10:00 PM
شدد على ضرورة منح المحافظة حكماً ذاتياً داخلياً أو نوعاً من الإدارة الذاتية ضمن سوريا كوسيلة لحماية الأقليات وحقوقها.
اقتصاد وأعمال 12/11/2025 10:44:00 AM
تكمن أهمية هذا المشروع في أنه يحاول الموازنة بين 3 عوامل متناقضة: حاجات المودعين لاستعادة ودائعهم بالدولار الحقيقي، قدرة الدولة والمصارف على التمويل، وضبط الفجوة المالية الهائلة التي تستنزف الاقتصاد