صدام بين السلطتين القضائية والتنفيذية في إسرائيل... ما سببه؟

صدام بين السلطتين القضائية والتنفيذية في إسرائيل... ما سببه؟
يتسحاق عاميت
Smaller Bigger

تشهد إسرائيل صداماً وسابقة بين السلطتين القضائية والتنفيذية تتمثل وفقاً للقناة 12 العبرية، بعدم اعتراف وزير القضاء ياريف لايفين بتعيين رئيس المحكمة العليا يتسحاق عاميت بعد تعيينه من قبل لجنة تعيين القضاة رسمياً.

 

وقالت القناة إن "لجنة انتخاب القضاة اختارت القاضي يتسحاق عاميت رئيساً للمحكمة العليا بعد شغور المنصب منذ تشرين الأول/ أكتوبر 2023 بسبب الخلافات بشأن خطة الانقلاب القضائي، ووزير القضاء تغيّب عن حضور الجلسة وقاطعها".

 

وأضافت أن "المحكمة العليا قضت بإلزام الوزير لايفين بعقد جلسة رسمية من أجل تعيين رئيس للمحكمة العليا بعد فراغ لمدة سنة وأربعة أشهر، عقب انتهاء ولاية القاضية استير حايوت، لكن لايفين التمس ضد هذا القرار وطالب بتأجيل الجلسة أكثر من مرة تحت ذرائع مختلفة، وفي نهاية المطاف قرّر مقاطعة الجلسة هو وممثلي الحكومة في اللجنة عندما لم يعد لديه أيّ مبرّر".

 

وبحسب القناة، فإن "لجنة تعيين القضاة انعقدت اليوم وصوّتت لأول مرّة في تاريخ إسرائيل على تعيين رئيس للمحكمة العليا دون مشاركة رئيس اللجنة (وفق القانون) وهو وزير القضاء لايفين، وفي أعقاب ذلك، اعتبر لايفين هذا التعيين غير قانوني وأرسل رسالة رسمية لإدارة المحاكم وجهاز القضاء بأنه لا يعترف بتسحاق عميت كرئيس للسلطة القضائية والمحكمة العليا".  

الأكثر قراءة

المشرق-العربي 12/6/2025 12:01:00 AM
لافتات في ذكرى سقوط نظام الأسد تُلصق على أسوار مقام السيدة رقية بدمشق وتثير جدلاً واسعاً.
المشرق-العربي 12/6/2025 1:17:00 PM
يظهر في أحد التسجيلات حديث للأسد مع الشبل يقول فيه إنّه "لا يشعر بشيء" عند رؤية صوره المنتشرة في شوارع المدن السورية.
منبر 12/5/2025 1:36:00 PM
أخاطب في كتابي هذا سعادة حاكم مصرف لبنان الجديد، السيد كريم سعيد، باحترام وموضوعية، متوخياً شرحاً وتفسيراً موضوعياً وقانونياً حول الأمور الآتية التي بقي فيها القديم على قدمه، ولم يبدل فيها سعادة الحاكم الجديد، بل لا زالت سارية المفعول تصنيفاً، وتعاميم.
اقتصاد وأعمال 12/4/2025 3:38:00 PM
تشير مصادر مصرفية لـ"النهار"  إلى أن "مصرف لبنان أصدر التعميم يوم الجمعة الماضي، تلته عطلة زيارة البابا لاون الرابع عشر الى لبنان، ما أخر إنجاز فتح الحسابات للمستفيدين من التعميمين