الصين: مقارنة قضية تايوان بملف أوكرانيا غير مقبولة

آسيا 31-05-2025 | 15:34

الصين: مقارنة قضية تايوان بملف أوكرانيا غير مقبولة

تنظر الصين إلى تايوان التي تتمتّع بحكم ديموقراطي على أنّها إقليم تابع لها وكثّفت الضغوط العسكرية والسياسية لتأكيد هذه المطالبات.
الصين: مقارنة قضية تايوان بملف أوكرانيا غير مقبولة
علم الصين. (وكالات)
Smaller Bigger

انتقدت الصين اليوم السبت محاولات الربط بين الدفاع عن أوكرانيا والحاجة إلى حماية تايوان من غزو صيني ووصفتها بأنها "ازدواجية في المعايير"، وذلك في إشارة إلى كلمة الرئيس الفرنسي إيمانويل ماكرون في سنغافورة مساء أمس الجمعة.

وضمن كلمته الأوسع نطاقاً بشأن مخاطر الخلاف بين الصين والولايات المتحدة، قال ماكرون في اجتماع حوار شانغري-لا الدفاعي إنّه إذا سُمح لروسيا بالاستيلاء على أي جزء من أوكرانيا من دون قيود، "فماذا يمكن أن يحدث في تايوان؟".

وفي منشور عبر "فايسبوك"، قالت سفارة الصين في سنغافورة إن مقارنة قضية تايوان بقضية أوكرانيا غير مقبول".

وأضافت "الاثنتان مختلفتان في طبيعتهما ولا يمكن المقارنة بينهما على الإطلاق"، قائلة إن تايوان شأن داخلي تماماً بالنسبة للصين.

 

علم تايوان. (وكالات)
علم تايوان. (وكالات)

 

وتابعت السفارة "إذا حاول المرء التنديد بازدواجية المعايير عبر ازدواجية في المعايير، فإن النتيجة الوحيدة التي يمكن أن نحصل عليها هي استمرار ازدواجية المعايير".

ولم يأتِ منشور السفارة على ذكر ماكرون بشكل مباشر، لكنّه كان مصحوباً بصورة له وهو يتحدّث في الحدث.

وتنظر الصين إلى تايوان التي تتمتّع بحكم ديموقراطي على أنّها إقليم تابع لها وكثّفت الضغوط العسكرية والسياسية لتأكيد هذه المطالبات، بما في ذلك زيادة كثافة المناورات الحربية، قائلة إن الجزيرة هي إحدى مناطقها ولا يحق لها أن تسمّى دولة.

وترفض حكومة تايوان مطالبات بكين بالسيادة عليها، معتبرة أن شعب الجزيرة هو الوحيد الذي يمكنه تقرير مستقبله.

العلامات الدالة

الأكثر قراءة

المشرق-العربي 12/6/2025 12:01:00 AM
لافتات في ذكرى سقوط نظام الأسد تُلصق على أسوار مقام السيدة رقية بدمشق وتثير جدلاً واسعاً.
المشرق-العربي 12/6/2025 1:17:00 PM
يظهر في أحد التسجيلات حديث للأسد مع الشبل يقول فيه إنّه "لا يشعر بشيء" عند رؤية صوره المنتشرة في شوارع المدن السورية.
منبر 12/5/2025 1:36:00 PM
أخاطب في كتابي هذا سعادة حاكم مصرف لبنان الجديد، السيد كريم سعيد، باحترام وموضوعية، متوخياً شرحاً وتفسيراً موضوعياً وقانونياً حول الأمور الآتية التي بقي فيها القديم على قدمه، ولم يبدل فيها سعادة الحاكم الجديد، بل لا زالت سارية المفعول تصنيفاً، وتعاميم.
اقتصاد وأعمال 12/4/2025 3:38:00 PM
تشير مصادر مصرفية لـ"النهار"  إلى أن "مصرف لبنان أصدر التعميم يوم الجمعة الماضي، تلته عطلة زيارة البابا لاون الرابع عشر الى لبنان، ما أخر إنجاز فتح الحسابات للمستفيدين من التعميمين