هذه الصورة لمجرة درب التبانة فوق هرم مصري مركبة FactCheck#

النهار تتحقق 16-04-2025 | 15:04

هذه الصورة لمجرة درب التبانة فوق هرم مصري مركبة FactCheck#

هذه الصورة لمجرة درب التبانة فوق هرم مصري مركبة FactCheck#
الصورة المتناقلة بالمزاعم الخاطئة (فايسبوك).
Smaller Bigger

نشرت صفحات وحسابات على مواقع التواصل الاجتماعي صورة تُظهر ما يبدو أنّها مجرّة تبدو من الأرض كأنها تحيط بأحد أهرامات الجيزة، في ما اعتُبر دليلاً إضافياً على عبقريّة المصريين القدماء. لكن هذه الصورة مركّبة.

 

 تُظهر الصورة أحد أهرامات الجيزة في مصر، وتبدو فوقه في السماء مجرّة تحيط بأضلاعه بشكل متناسق. وجاء في التعليقات المرفقة "مشهد حقيقي، وليس فوتوشوب، لمجرة درب التبانة تماماً أعلى أهرامات الجيزة".

 

 

وتندرج هذه الصورة ضمن المنشورات التي تتغنّى بالتقدم العلمي والحضاري عند المصريين القدماء.

وقد عرف المصريون بالفعل علم الفلك، وتبيّن أنهم أقاموا مراصد فلكيّة اكتُشف أحدها في العام 2024 في محافظة كفر الشيخ في شمال مصر، وتبيّن أنّه يعود للقرن السادس قبل الميلاد، بحسب السلطات.

ومن المعروف أن المصريين القدماء وظّفوا معارفهم في الفلك والهندسة معاً. فعلى سبيل المثال، تتعامد الشمس على وجه تمثال رمسيس الثاني في معبد أبو سمبل في الجنوب المصريّ مرّتين في السنة. ويقول علماء الآثار المصريون أن هذين التاريخين يرتبطان بذكرى ولادة الملك وتتويجه.

حقيقة الصورة

لكن الصورة المتداولة مركّبة.

فقد أظهر التفتيش عنها على محرّكات البحث أنّها منشورة في العام 2021 على صفحة المصّور المصري حسام عبّاس على موقع فايسبوك. 

وأوضح المصوّر في التعليق المرفق أن الصورة عمل فنّي.

ورداً على سؤال من أحد المتابعين، أعاد التأكيد أن الصورة عمل فنيّ.

 

 

 

وفي اتصال بخدمة تقصّي صحّة الأخبار في وكالة "فرانس برس"، قال حسام عبّاس في الخامس عشر من نيسان/أبريل الجاري "التقطتُ صورة هرم خوفو قبل سنوات، وقررت أن أضيف اليها صورة أخرى ليست من تصويري تُظهر مجرة درب التبانة، مستخدمًا في ذلك برنامج فوتوشوب لدمج الصورتين الحقيقيتين".

وأضاف تعليقاً على انتشار صورته في سياق مضلّل "بعض الحسابات على وسائل التواصل تهدف فقط لجمع التفاعلات على حساب الحقيقة".

وصورة درب التبانة التي دمجها حسام عباس مع صورة هرم خوفو نشرها المصور الأوسترالي تريفور دوبسون على حسابه على موقع فليكر في آذار/مارس من العام 2017. (أرشيف).

وكتب دوبسون أن الصورة البانوراميّة هذه مكوّنة من 53 صورة التُقطت في غرب أوستراليا.

خدمة تقصي صحة الأخبار باللغة العربية، وكالة فرانس برس

 

الأكثر قراءة

العالم العربي 11/6/2025 2:49:00 PM
يقاطع التيار الصدري، أحد أكبر التيارات الشيعية في البلاد، الانتخابات ما يجعل المشهد السياسي أمام احتمالات جديدة لتوازن القوى داخل المكونات الثلاثة: الشيعية والسنّية والكردية.
العالم العربي 11/7/2025 6:00:00 AM
مهمة اختيار رئيس الوزراء المقبل ستكون شديدة التعقيد في ظل استمرار الانقسام داخل البيت الشيعي.
العالم العربي 11/7/2025 6:00:00 AM
معركة الصناديق التي ستُفتح الثلاثاء ستفتح بدورها معركة أوسع وأشمل بعد تبيان النتائج.
العالم العربي 11/7/2025 3:10:00 AM
مواكبةً لهذه الانتخابات المفصلية في تاريخ العراق، تفتح "النهار" ملفاً عنوانه "العراق ينتخب: صراع الولاية الثانية"، تقدم فيه قراءة استشرافية لما هو متوقع في دولة تريدها طهران دائماً حديقة خلفية، وتريدها واشنطن أبداً رأس حربة.