الذهب يستقر مع ترقّب لقرار المركزي الأميركي

اقتصاد وأعمال 29-01-2025 | 04:45

الذهب يستقر مع ترقّب لقرار المركزي الأميركي

عادة ما يكون الذهب ملاذاً آمن خلال أوقات عدم اليقين والحروب التجارية.
الذهب يستقر مع ترقّب لقرار المركزي الأميركي
ذهب.
Smaller Bigger
استقرّت أسعار الذهب اليوم الأربعاء إذ حفّزت حالة عدم اليقين بشأن الرسوم الجمركية الأميركية الطلب على الملاذ الآمن، في حين تحوّل التركيز إلى اجتماع مجلس الاحتياطي الاتحادي (البنك المركزي الأميركي) المقرّر أن ينتهي في وقت لاحق من اليوم.

واستقر الذهب في المعاملات الفورية عند 2765.35 دولار للأوقية (الأونصة) بحلول الساعة 01:08 بتوقيت غرينتش. وارتفعت العقود الأميركية الآجلة للذهب 0.2 بالمئة إلى 2772.10 دولار.

وانخفضت أسعار الذهب بأكثر من واحد بالمئة يوم الإثنين، مسجّلة أكبر انخفاض لها منذ 18 كانون الأول/ديسمبر، بعد إطلاق تطبيق "ديب سيك" الصيني المدعوم بالذكاء الاصطناعي الذي جرى تطويره بتكلفة منخفضة. ودفعت الانخفاضات الحادة في أسواق الأسهم العالمية في الجلسة السابقة إلى الإعراض عن المخاطرة في فئات الأصول الأخرى.

وفي خطاب ألقاه يوم الإثنين، قال الرئيس الأميركي دونالد ترامب إنّه سيفرض رسوماً جمركية على الألمنيوم والنحاس وكذلك الصلب.

وعادة ما يكون الذهب ملاذاً آمن خلال أوقات عدم اليقين والحروب التجارية.

ويُنظر إلى سياسات ترامب أيضاً على أنّها تضخّمية، ما قد يدفع مجلس الاحتياطي إلى الإبقاء على أسعار الفائدة مرتفعة لفترة أطول، وتقليل جاذبية الذهب كتحوّط ضد التضخّم.

ويركّز المستثمرون الآن على أول اجتماع للسياسة النقدية للبنك المركزي الأميركي هذا العام، بينما الأسواق الصينية مغلقة بسبب عطلة رأس السنة القمرية الجديدة.

وبدأ مجلس الاحتياطي اجتماعه الذي يستمر يومين أمس الثلاثاء ومن المتوقّع أن يبقي أسعار الفائدة ثابتة بعد تخفيضها 100 نقطة أساس من أيلول/سبتمبر إلى كانون الأول/ديسمبر.

وبالنسبة للمعادن النفيسة الأخرى، تراجعت الفضّة في المعاملات الفورية 0.1 بالمئة إلى 30.43 دولار للأوقية. وانخفض البلاديوم 0.3 بالمئة إلى 952 دولاراً، ونزل البلاتين 0.2 بالمئة إلى 940.10 دولار.
العلامات الدالة

الأكثر قراءة

الخليج العربي 3/6/2026 8:11:00 AM
تعمل الحكومات على ترتيب رحلات مستأجرة وتوفير مقاعد على عدد محدود من الرحلات التجارية لإجلاء عشرات الآلاف من الأشخاص.
الخليج العربي 3/6/2026 2:35:00 PM
أعربت وزارة الخارجية الإماراتية عن شكرها "لروسيا وأوكرانيا على تعاونهما مع جهود الوساطة الإماراتية–الأميركية".
المشرق-العربي 3/6/2026 6:00:00 AM
إلى أي مدى تمتلك إيران القدرة العسكرية على إصابة هذا الموقع الحساس، وما التداعيات المحتملة إذا تعرّض المفاعل فعلاً لهجوم مباشر؟
المشرق-العربي 3/6/2026 11:36:00 AM
منذ بدء الحرب بهجوم أميركي-إسرائيلي مشترك على إيران يوم السبت، حضت الحكومات الأجنبية مواطنيها على مغادرة دول الشرق الأوسط