"بين ثقافتين"... لقاء فني يجمع السعودية والعراق

ثقافة 20-12-2024 | 00:59

"بين ثقافتين"... لقاء فني يجمع السعودية والعراق

احتفى مهرجان "بين ثقافتين" في السعودية، بالفنون التشكيلية العراقية ويعرضها للسعوديين في الرياض.
"بين ثقافتين"... لقاء فني يجمع السعودية والعراق
معرض تشكيلي
Smaller Bigger

احتفى مهرجان "بين ثقافتين" في السعودية، بالفنون التشكيلية العراقية ويعرضها للسعوديين في الرياض.

وذكرت وزارة الاعلام السعودية في بيان أن "مهرجان "بين ثقافتين" الذي تنظمه وزارة الثقافة السعودية يستمر حتى الواحد والثلاثين من شهر كانون الأول(ديسمبر) الجاري، يقدم إطلالة مهمة على الفن التشكيلي العراقي ومبدعيه الكبار وذلك من خلال معرض فني يتضمن أعمالاً فنية متنوعة لأكثر من 100 فنان سعودي وعراقي، تجسّد قيم التواصل والتقارب والتشابه بين الثقافة السعودية والثقافة العراقية".

 

 

وأضافت أن المعرض "توزعت أعماله على سبعة محاور رئيسية هي: الهوية والتراث، والرواد، والبر والبحر، والذات والباطن، والذكرى والغياب، والحركة والهجرة، وأخيراً الحياة اليومية، وقدم من خلالها الفنانون العراقيون مع نظرائهم السعوديين لوحات إبداعية تكشف عن مستوى الفنون البصرية والمدى الذي وصلت له في البلدين الشقيقين".

وأشارت إلى أن "قائمة الفنانين المشاركين في المعرض وتضمنت أجيالاً متعددة من المبدعين، من بينهم روّاد كبار في الفن العراقي رحلوا عن الحياة لكن إبداعاتهم مازالت حاضرة".

وتابعت: أن "المعرض واحتوى على لوحات ترتبط بهوية وتراث البلدين، وتحاكي جماليات الماضي من منظور حديث، إضافة إلى لوحات ترسم العرب القدامى وهم في رحلات الصيد البرية، أو من يضربون البحر بحثاً عن لقمة العيش، وأولئك التجار الباحثين عن نفائس خيرات البحر كالمرجان واللؤلؤ، دون إغفال للذات المبدعة وهواجسها الفنية والإنسانية، حيث احتوى المعرض أيضاً على لوحات عن الحياة، والذكرى والغياب، ترصد في مجموعها مساحات من الجمال يفرضها الواقع المزدهر، وعلو كعب الفن والثقافة في البلدين".

ويأتي المعرض ضمن الأنشطة المتنوعة التي يقدمها مهرجان "بين ثقافتين" احتفاءً بالثقافة العراقية في ميقا استديو بالرياض، والتي تتضمن حفلات غنائية، وفنوناً أدائية وموسيقية، ومعرضاً فنياً، وجلسات وندوات فكرية ونقدية تتناول الثقافتين العراقية والسعودية، وتكشف العمق المشترك بينهما، وأوجه التشابه بين مختلف أشكال التعبير الإبداعي في المملكة العربية السعودية وجمهورية العراق.

الأكثر قراءة

المشرق-العربي 12/6/2025 12:01:00 AM
لافتات في ذكرى سقوط نظام الأسد تُلصق على أسوار مقام السيدة رقية بدمشق وتثير جدلاً واسعاً.
المشرق-العربي 12/6/2025 1:17:00 PM
يظهر في أحد التسجيلات حديث للأسد مع الشبل يقول فيه إنّه "لا يشعر بشيء" عند رؤية صوره المنتشرة في شوارع المدن السورية.
منبر 12/5/2025 1:36:00 PM
أخاطب في كتابي هذا سعادة حاكم مصرف لبنان الجديد، السيد كريم سعيد، باحترام وموضوعية، متوخياً شرحاً وتفسيراً موضوعياً وقانونياً حول الأمور الآتية التي بقي فيها القديم على قدمه، ولم يبدل فيها سعادة الحاكم الجديد، بل لا زالت سارية المفعول تصنيفاً، وتعاميم.
ايران 12/4/2025 7:49:00 PM
واشنطن ترصد 10 ملايين دولار للإبلاغ عن الخبيرة الإلكترونية الإيرانية فاطمة صديقيان المتهمة بهجمات سيبرانية على بنى تحتية أميركية