النهار تتحقق
26-09-2022 | 13:40
"إيرانيّة خرجت عارية رافضة الحجاب بعد مقتل مهسا أمیني"؟ إليكم الحقيقة FactCheck#
لقطة شاشة من الفيديو المتناقل بالمزاعم الخاطئة (فايسبوك).
امرأة عارية في الشارع. فيديو يتناقله مستخدمون لوسائل التواصل الاجتماعي بمزاعم انه يظهر "ايرانية تعرّت، رافضة الحجاب، اثر بعد وفاة الشابة مهسا أمیني" بعدما أوقفتها شرطة الأخلاق الايرانية في طهران أخيراً. غير أن هذا الزعم غير صحيح. الفيديو قديم، بحيث يعود الى عام 2021. FactCheck#
"النّهار" دقّقت من أجلكم
الوقائع: 30 ثانية فقط مدة الفيديو. المشاهد الليلية تظهر امرأة وهي تمشي بين سيارات عارية. وقد تكثف التشارك فيها أخيرا، عبر صفحات وحسابات (هنا، هنا، هنا،...)، مرفقة بالمزاعم الآتية (من دون تدخل او تصحيح): "ايرانية خرجت عارية تماماً رافضه للحجاب بعد مقتل مهسا أمیني".
ايرانية خرجت عارية تماماً رافضه للحجاب بعد مقتل #مهسا_امینی pic.twitter.com/UGw5XaH5IU
— علي الكتبي 🇦🇪 (@ali_alketbi8) September 24, 2022
التدقيق:
يتزامن انتشار الفيديو مع تظاهرات خرجت في مختلف أنحاء ايران احتجاجا على وفاة الشابة الايرانية مهسا أميني، الجمعة 16 ايلول 2022، بعدما أوقفتها، الأربعاء 14 منه في طهران، شرطة الإرشاد المسؤولة عن التأكد من ارتداء النساء للحجاب، وفق ما أفاد التلفزيون الرسمي.
وكانت مهسا أميني (22 عاما) تزور طهران مع عائلتها عندما أوقفتها الأربعاء وحدة الشرطة المكلفة فرض قواعد اللباس الصارمة على النساء بما في ذلك اشتراط تغطية شعرهن بحجاب، على ما أوردت وكالة فرانس برس (هنا).
وقد دعا رئيس السلطة القضائية في إيران، الأحد 25 منه، إلى "عدم التساهل" مع المتظاهرين بعد تسعة أيام من الاحتجاجات، والتي قُتل فيها 41 شخصا. ووجّه الرئيس الإيراني إبراهيم رئيسي سلطات إنفاذ القانون بـ"التعامل بحزم مع المخلين بالأمن العام واستقرار البلاد"، وفق ما نقلت عنه وكالة "إرنا".
لكن الفيديو المتناقل لا علاقة له بهذه التطورات، وفقا لما يتوصل اليه تقصي حقيقته.
فالبحث عنه، باستخدام كلمات مفاتيح، لا سيما بالفارسية، يوصلنا اليه منشورا في حسابات في يوتيوب وتويتر (هنا، هنا، هنا...)، في 12 ايلول 2021، اي قبل نحو سنة، مع شرح ان "امرأة مشت عارية عند مفترق طرق فرزان في شارع بيريزي بطهران".
پیاده روی زن لخت در تهران خیابان پیروزی چهارراه فرزانه
— parsdailynews (@parsdailynews1) September 12, 2021
بلایی که حکومت اسلامی سر مردم آورد.
42 سال پیش با وعده آباد کردن هم دنیا و هم آخرتمان مردم را فریب دادند و به قدرت رسیدند. #نه_به_جمهوی_اسلامی pic.twitter.com/0Mvs3ZW0sN
ولم يمكن التأكد من صحة ذلك من مصادر أخرى موثوق به.
ولكن ما أمكن العثور عليه هو تقارير نشرتها، في ايلول 2021، مواقع بالفارسية عن "امرأة مشت عارية عند مفترق طرق فرزان في شارع بيريزي" (هنا، هنا، هنا، هنا، هنا...)، بحيث افادت ان "صاحب متجر اوقفها وغطاها ببطانية وسلمها إلى الشرطة"، وان "الشرطة نقلتها إلى غرفة الطوارئ الاجتماعية للحصول على المساعدة".
وأوردت انه "في التحقيق الأولي، علم مستشارو الطوارئ الاجتماعية من والدي هذه المرأة أنه منذ وقت ليس ببعيد، أصيبت بالاكتئاب الشديد بسبب وفاة زوجها بعد إصابته بفيروس كورونا. وبعد لحظة جنون، هربت عارية من المنزل إلى الشارع".
و"بحسب التقرير، أحال مستشارو الطوارئ الاجتماعية الشابة على مستشفى الطب النفسي في طهران لتلقي العلاج بسبب حالتها العقلية غير المتنزنة".
وفي وقت لم تنشر هذه المواقع الفيديو او لقطات شاشة منه او صورا، لم يمكن التأكد من كون المرأة موضوع التقرير في هذه المواقع هي المرأة الظاهرة في الفيديو.
ايا يكن، فإن نشر الفيديو في ايلول 2021 يعني في شكل مؤكد ان لا علاقة له بالاحتجاجات الاخيرة في ايران.
النتيجة: اذاً، لا صحة للمزاعم ان الفيديو المتناقل يظهر "ايرانية تعرّت، رافضة الحجاب، اثر بعد وفاة الشابة مهسا أمیني". الفيديو قديم، بحيث يعود الى عام 2021.
العلامات الدالة
الأكثر قراءة
المشرق-العربي
12/6/2025 12:01:00 AM
لافتات في ذكرى سقوط نظام الأسد تُلصق على أسوار مقام السيدة رقية بدمشق وتثير جدلاً واسعاً.
المشرق-العربي
12/6/2025 1:17:00 PM
يظهر في أحد التسجيلات حديث للأسد مع الشبل يقول فيه إنّه "لا يشعر بشيء" عند رؤية صوره المنتشرة في شوارع المدن السورية.
منبر
12/5/2025 1:36:00 PM
أخاطب في كتابي هذا سعادة حاكم مصرف لبنان الجديد، السيد كريم سعيد، باحترام وموضوعية، متوخياً شرحاً وتفسيراً موضوعياً وقانونياً حول الأمور الآتية التي بقي فيها القديم على قدمه، ولم يبدل فيها سعادة الحاكم الجديد، بل لا زالت سارية المفعول تصنيفاً، وتعاميم.
اقتصاد وأعمال
12/4/2025 3:38:00 PM
تشير مصادر مصرفية لـ"النهار" إلى أن "مصرف لبنان أصدر التعميم يوم الجمعة الماضي، تلته عطلة زيارة البابا لاون الرابع عشر الى لبنان، ما أخر إنجاز فتح الحسابات للمستفيدين من التعميمين
نبض