"الصحة العالميّة": من غير المحتمل أن يؤدّي انتشار جدري القردة إلى جائحة

صحة وعلوم 30-05-2022 | 15:31

"الصحة العالميّة": من غير المحتمل أن يؤدّي انتشار جدري القردة إلى جائحة

"الصحة العالميّة": من غير المحتمل أن يؤدّي انتشار جدري القردة إلى جائحة
شعار منظمة الصحة العالمية (أ ف ب).
Smaller Bigger
ذكر مسؤول اليوم أنّ منظمة الصحة العالمية لا تعتقد أنّ انتشار مرض جدري القردة خارج أفريقيا سيؤدي إلى جائحة، وأضاف أنّه لم يتّضح بعد ما إذا كان المصابون الذين لا تظهر عليهم أعراض يمكنهم نقل المرض.
 
وخلال شهر أيار الحالي، سٌجّلت أكثر من 300 حالة اشتباه وإصابة بجدري القردة، وهو عادة مرض متوسّط الشدّة ينتقل بالاختلاط الوثيق ويسبّب أعراضاً تشبه الإنفلونزا وطفحاً جلديّاً واضحاً.
 
وظهرت معظم الحالات في أوروبا وليس في دول وسط وغرب أفريقيا حيث يتوطّن الفيروس. ولم تُعلن أيّ وفيات بالمرض حتى الآن.

الأكثر قراءة

المشرق-العربي 12/6/2025 12:01:00 AM
لافتات في ذكرى سقوط نظام الأسد تُلصق على أسوار مقام السيدة رقية بدمشق وتثير جدلاً واسعاً.
المشرق-العربي 12/6/2025 1:17:00 PM
يظهر في أحد التسجيلات حديث للأسد مع الشبل يقول فيه إنّه "لا يشعر بشيء" عند رؤية صوره المنتشرة في شوارع المدن السورية.
منبر 12/5/2025 1:36:00 PM
أخاطب في كتابي هذا سعادة حاكم مصرف لبنان الجديد، السيد كريم سعيد، باحترام وموضوعية، متوخياً شرحاً وتفسيراً موضوعياً وقانونياً حول الأمور الآتية التي بقي فيها القديم على قدمه، ولم يبدل فيها سعادة الحاكم الجديد، بل لا زالت سارية المفعول تصنيفاً، وتعاميم.
اقتصاد وأعمال 12/4/2025 3:38:00 PM
تشير مصادر مصرفية لـ"النهار"  إلى أن "مصرف لبنان أصدر التعميم يوم الجمعة الماضي، تلته عطلة زيارة البابا لاون الرابع عشر الى لبنان، ما أخر إنجاز فتح الحسابات للمستفيدين من التعميمين