فلسطينيون تجمعوا للحصول على حصص الدقيق لعائلاتهم خارج مستودع تابع لوكالة الأونروا) في رفح جنوب قطاع غزة (12 ك1 2023، أ ف ب).
أظهرت لقطات مصورة، في 11 كانون الأول 2023، تجمّع فلسطينيين لتلقي مياه الشرب بعد وصول شاحنة مساعدات الى مدينة رفح جنوب قطاع غزة، حيث يواجه آلاف منهم المجاعة والجفاف خلال الهجمات الإسرائيلية المستمرة.
وتزداد الأوضاع سوءاً في المدينة مع توجه آلاف النازحين الفلسطينيين نحو الجنوب. وقطع المسؤولون الإسرائيليون، الذين يشرفون على إمدادات المياه في غزة، معظم موارد المياه في منتصف تشرين الأول.
وحذرت الأمم المتحدة من محدودية الموارد مثل الغذاء والمياه النظيفة والكهرباء. وقال كارل سكاو، نائب مدير برنامج الأغذية العالمي، عقب زيارته لغزة في 8 كانون الأول، إن "العملية الإنسانية تنهار، ونصف السكان يتضورون جوعاً، وتسعة من كل 10 لا يأكلون كل يوم. ومن الواضح أن الاحتياجات هائلة".
وأشار مكتب الأمم المتحدة لتنسيق الشؤون الإنسانية، اليوم الثلثاء، إلى أن عمليات توزيع محدودة للمساعدات تجري في منطقة رفح، لكن "في بقية قطاع غزة، توقف توزيع المساعدات إلى حد كبير خلال الأيام القليلة الماضية بسبب شدة الأعمال القتالية وقيود الحركة على الطرق الرئيسية".
ولفت إلى أن تدفقات المساعدات تتضرر أيضا من نقص الشاحنات في غزة واستمرار شح الوقود وانقطاع الاتصالات وتزايد أعداد الموظفين غير القادرين على التوجه لمعبر رفح مع مصر بسبب كثافة الأعمال القتالية.
ولفت إلى أن تدفقات المساعدات تتضرر أيضا من نقص الشاحنات في غزة واستمرار شح الوقود وانقطاع الاتصالات وتزايد أعداد الموظفين غير القادرين على التوجه لمعبر رفح مع مصر بسبب كثافة الأعمال القتالية.
العلامات الدالة
الأكثر قراءة
العالم العربي
1/17/2026 1:09:00 PM
المرسوم لم يصدر في إطار دستوري كامل لأن العملية الدستورية “ليست بيد الرئيس وحده”
العالم العربي
1/17/2026 2:34:00 PM
معركة كانت قابلة للتوسع، ثم توقفت فجأة لينتقل مسارها من الميدان إلى السياسة
العالم العربي
1/17/2026 6:13:00 PM
وفاة نائب رئيس الجمهورية اليمنية الأسبق علي سالم البيض
المشرق-العربي
1/17/2026 12:13:00 PM
من هم الأعضاء؟
نبض