تونس: قاضٍ يأمر بالإفراج عن المعارضة شيماء عيسى والنيابة العامة تستأنف القرار

العالم العربي 23-06-2023 | 16:17

تونس: قاضٍ يأمر بالإفراج عن المعارضة شيماء عيسى والنيابة العامة تستأنف القرار

تونس: قاضٍ يأمر بالإفراج عن المعارضة شيماء عيسى والنيابة العامة تستأنف القرار
المعارضة شيماء عيسى (الصورة من منظمة العفو الدولية).
Smaller Bigger
استأنفت النيابة العامة في تونس، الجمعة، قرار الإفراج عن المعارضة شيماء عيسى المحتجزة منذ شباط بشبهة "التآمر على أمن الدولة"، ما يعني إبقاءها موقوفة، بحسب ما أفاد محاموها.

وأمر قاض بالقطب القضائي لمكافحة الإرهاب في وقت سابق الجمعة بالإفراج عن شيماء عيسى المحتجزة بشبهة "التآمر على أمن الدولة"، لكن الاستئناف الذي تقدمت به النيابة العامة أوقف تنفيذ هذا القرار، وفق المحامين.

أوقفت شيماء عيسى (43 عاما) في 22 شباط، وهي واحدة من قيادات جبهة الخلاص الوطني، ائتلاف المعارضة الأبرز للرئيس قيس سعيّد الذي يحتكر السلطات منذ 25 تموز 2021.

والناشطة من بين حوالى عشرين معارضا وصحافيا ورجل أعمال أوقفوا في إطار تحقيق بشبهة "التآمر على أمن الدولة"، وقد وصف سعيّد الموقوفين بأنهم "إرهابيون".

استُجوب بعض الموقوفين بشأن لقاءات ومراسلات هاتفية مع ديبلوماسيين أجانب، واستجوب البعض الآخر بشأن مقابلات مع وسائل إعلام، بحسب محامييهم.

وشجبت منظمات غير حكومية محلية ودولية التوقيفات، مستنكرة الإرادة السياسية لـ"قمع الأصوات الحرة".

في 16 حزيران، اتهم زعيم جبهة الخلاص الوطني أحمد نجيب الشابي الرئيس قيس سعيّد بالسعي لـ"تجريم" أي شكل من أشكال المعارضة، وجاءت تصريحاته قبل استجوابه في قطب مكافحة الإرهاب في إطار التحقيق بتهمة "التآمر على أمن الدولة".
العلامات الدالة

الأكثر قراءة

العالم العربي 1/17/2026 1:09:00 PM
المرسوم لم يصدر في إطار دستوري كامل لأن العملية الدستورية “ليست بيد الرئيس وحده”
العالم العربي 1/17/2026 2:34:00 PM
معركة كانت قابلة للتوسع، ثم توقفت فجأة لينتقل مسارها من الميدان إلى السياسة
العالم العربي 1/17/2026 6:13:00 PM
وفاة نائب رئيس الجمهورية اليمنية الأسبق علي سالم البيض