سياسة
20-09-2022 | 20:07
ميقاتي التقى هوكشتاين وماكرون في نيويورك... بوصعب: مفاوضات الترسيم في مراحلها الأخيرة
من اللقاء بين ميقاتي وهوكشتاين في نيويورك.
على هامش زيارة الرئيس نجيب ميقاتي إلى نيويورك حيث التقى الوسيط الأميركي في ملف ترسيم الحدود البحرية اللبنانية الجنوبية آموس هوكشتاين وبعض الرؤساء والجهات الرسمية، تُشير معلومات أولية إلى أن البحث بين الطرفين تركّز على ملف ترسيم الحدود الذي شارف على الانتهاء وسط أجواء إيجابيّة تُبشر خيراً.
وفي هذا الإطار، أشار نائب رئيس مجلس النواب الياس بو صعب في حديث صحافي من نيويورك إلى أنّه "التقى مع هوكشتاين أكثر من مرة في الولايات المتحدة الأميركيّة وقد توضّحت علامات الاستفهام في ملف الترسيم"، كاشفاً أن "الدولة اللبنانية تنتظر حالياً الطرح الإسرائيلي الخطّي وهناك تقدّم كبير والتفاوض في مرحلته النهائيّة".
ولفت بو صعب إلى أن "المفاوضات التي تستغرق شهور عدّة أو حتّى أسابيع انتهت والقرار النهائي في ملف الترسيم بات قريباً".
إلى ذلك، التقى ميقاتي بماكرون في مقر الأمم المتحدة اليوم. وخلال اللقاء، أثنى ميقاتي على الكلمة التي ألقاها ماكرون في الجمعية العامة للأمم المتحدة والتي أكد فيها ضرورة العمل لتوفير الاستقرار في لبنان.
وتمّ خلال اللقاء التأكيد على أن أولوية الاستقرار في لبنان هي في إجراء الانتخابات الرئاسية في موعدها.
كما أُفيد بأن ميقاتي قد يلتقي الرئيس الإيراني ابراهيم رئيسي في نيويورك، حيث سيتناول اللقاء ملف الفيول الإيراني الذي سيتمّ استقدامه إلى لبنان تباعاً ابتداءً من الشهر المقبل.
العلامات الدالة
الأكثر قراءة
المشرق-العربي
11/12/2025 1:48:00 AM
الشرع يتحدث عن الإرهاب، الأقليات، والتحالفات الدولية في أول مقابلة مع الصحافة الأميركية
المشرق-العربي
11/12/2025 7:35:00 AM
القطعات تفرغت بعد إغلاق صناديق الاقتراع لحماية المراكز والمخازن ونقل عصا الذاكرة وصناديق الاقتراع والمواد الانتخابية
المشرق-العربي
11/12/2025 3:00:00 PM
أظهرت النتائج الأولية غير الرسمية تقدّم ائتلاف "الإعمار والتنمية"، بزعامة رئيس الوزراء محمد شياع السوداني في عدد من المحافظات
اسرائيليات
11/12/2025 12:35:00 AM
سُلّطت الأضواء في تل أبيب على "الكابتن إيلا"، باعتبارها المرشحة الأبرز لخلافة أفيخاي أدرعي في المنصب الذي شغله منذ أكثر من عقدين.
نبض