صحة وعلوم
18-04-2023 | 07:26
بشرى سارّة لمرضى سرطان الدم... إطلاق أول علاج يقلّل من خطر التقاط عدوى حادّة
تعبيريّة.
أعلنت إدارة الغذاء والدواء الأميركية الإثنين أنها وافقت على استخدام علاج بالخلايا تنتجه شركة "غاميدا سيل" لتقليل مخاطر العدوى في المرضى الذين يخضعون للعلاج من سرطان الدم، مما قاد أسهم الشركة للارتفاع 46 بالمئة.
ومن شأن الموافقة على استخدام العلاج أن تسمح للشركة بإطلاق أول علاج تجاري لها تحت اسم (أوميسيرغ) للمرضى بداية من عمر 12 عاماً ويخضعون لعملية زرع خلايا جذعية.
وقبل إجراء عملية الزرع، غالباً ما يخضع المرضى للعلاج بالإشعاع أو العلاج الكيماوي، الأمر الذي قد يضعف جهازهم المناعي ويعرّضهم لخطر التقاط عدوى حادّة قد تودي بحياتهم في بعض الأحيان.
وقالت الشركة في وقت سابق إنها تستهدف علاج نحو 2500 مريض سنوياً بحلول عام 2027، لكنها أحجمت عن التعليق على السعر الذي ستطرح به العلاج أو مدى توافره.
العلامات الدالة
الأكثر قراءة
اقتصاد وأعمال
4/15/2026 2:20:00 PM
تمثّل الاستراتيجية الجديدة "تحوّلًا من مرحلة النمو والتوسع إلى مرحلة تعظيم الأثر الاقتصادي ورفع كفاءة الاستثمارات".
الخليج العربي
4/15/2026 10:00:00 PM
شددت على ضرورة "التزام حكومة جمهورية العراق بوقف ومنع كل الأعمال العدائية الصادرة من أراضيها"...
المشرق-العربي
4/16/2026 10:53:00 AM
تم خلال العملية ضبط ومصادرة أسلحة حربية وذخائر وجعب عسكرية كانت بحوزة أفراد الخلية
شمال إفريقيا
4/16/2026 10:47:00 AM
تصاعد الدور المصري في مفاوضات إيران يطرح احتمال تحوّل القاهرة من وسيط تقليدي إلى شريك فعلي في صياغة التسوية.
نبض