ألتمان في البيت الأبيض لمناقشة خطة غير مسبوقة للتوسع بمراكز البيانات

تكنولوجيا 27-09-2024 | 10:07

ألتمان في البيت الأبيض لمناقشة خطة غير مسبوقة للتوسع بمراكز البيانات

ألتمان في البيت الأبيض لمناقشة خطة غير مسبوقة للتوسع بمراكز البيانات
سام ألتمان.
Smaller Bigger
في اجتماع بالبيت الأبيض، شارك سام ألتمان من شركة "أوبن أي آي" تقريرًا للشركة حول فوائد بناء مركز بيانات بسعة تصل إلى 5 غيغاوات، يعادل استهلاك ما يقرب من ثلاثة ملايين منزل من الكهرباء.
 
زار ألتمان وقادة تقنيون آخرون، بمن في ذلك جينسين هوانج من "إنفيديا"، وتشاد ويليامز من "QTS"، ومايكل إنتراتور من "CoreWeave"، البيت الأبيض في وقت سابق من هذا الشهر لمناقشة احتياجات مراكز بيانات الذكاء الاصطناعي من الطاقة.
 
خلال الاجتماع، ذكرت "بلومبرغ" أن الرئيس التنفيذي لشركة "أوبن أي آي" ألتمان شارك وثيقة مع المسؤولين الحكوميين توضح الفوائد الاقتصادية والأمنية الوطنية لبناء مراكز بيانات بسعة 5 غيغاوات في العديد من الولايات الأميركية.
 
استند تقرير الشركة نفسه إلى دراسة "غولدمان ساكس"، التي أظهرت أنّ 47 غيغاوات من سعة توليد الطاقة الإضافية ستكون مطلوبة لدعم نمو الطلب على طاقة مراكز البيانات الأميركية بشكل تراكمي حتى عام 2030.
 
 
في هذا الإطار، صرّح متحدّث باسم الشركة لـ"DCD" بأنها "تعمل بنشاط على تعزيز البنية التحتية للذكاء الاصطناعي في الولايات المتحدة، وهو ما نعتقد أنه أمر بالغ الأهمية للحفاظ على أميركا في طليعة الابتكار العالمي، ولتعزيز إعادة التصنيع في جميع أنحاء البلاد، ثم جعل فوائد الذكاء الاصطناعي في متناول الجميع".
 
 
وأشار جو دومينغيز، الرئيس التنفيذي لشركة "كونستليشن إنيرجي"، إلى أنه سمع بحديث ألتمان عن إنشاء ما بين 5 و7 مراكز بيانات بقدرة 5 غيغاوات لكلّ منها، على الرغم من أن الوثيقة التي قُدّمت إلى البيت الأبيض لم تحدّد رقماً بذاته.
 
 
وعلّق مصدر مطّلع على الأمر بأن هذا "يوضح مستوى الحجم الذي نعتقد نحن وكثيرون أنه مطلوب"، لكنه أشار إلى أنه ليس نهائيًا.
 
 
في آذار (مارس) الماضي، كانت شائعات قد انتشرت، مفادها أن شركة "مايكروسوفت"، وهي أكبر المساهمين في "أوبن إيه آي"، تفكّر في إنفاق 100 مليار دولار على مركز بيانات بسعة 5 غيغاوات لـ"أوبن أي آي". وقد سعى ألتمان إلى جمع ما يصل إلى 5-7 تريليونات دولار لجهود أوسع لتمويل تصنيع الرقائق ومراكز البيانات والبنية الأساسيّة للطاقة.
 
 
كذلك، في الأسبوع الماضي، أعلنت "مايكروسوفت" أنها ستعمل مع "كونستليشن" لإعادة تشغيل محطة الطاقة النووية في جزيرة ثري مايل، واستهلاك كلّ إنتاجها البالغ 837 ميغاوات.
 
 
إلى جانب "أوبن أي آي" و"مايكروسوفت"، ناقشت منافِساتها: "غوغل" و"أمازون" و"أوراكل" و"ميتا" بشأن إنشاء مراكز بيانات بسعة 1 غيغاوات أو أكثر.
العلامات الدالة

الأكثر قراءة

ايران 1/15/2026 4:26:00 AM
جاء في رسالة رضا بهلوي: "تتطابق صورة إيران في أذهانكم مع الإرهاب والتطرف والفقر. لكن إيران الحقيقية مختلفة. لذا، دعوني أوضح كيف ستتصرف إيران الحرة تجاه جيرانها والعالم بعد سقوط هذا النظام".
ايران 1/15/2026 9:20:00 PM
مزاعم عن اعتقال روحاني وظريف في طهران
"ثمّة خطر كبير بأن يصبح المتقدّمون من هذه الدول عبئاً عاماً وأن يعتمدوا على موارد الحكومة المحلية وحكومات الولايات والحكومة الاتحادية في الولايات المتحدة"
سياسة 1/15/2026 6:13:00 PM
القضاء اللبناني يدعي على أربعة أشخاص بتهمة "التواصل" مع الموساد