هالر يعكس صورة دورتموند المتخبط في بداية الموسم

هالر يعكس صورة دورتموند المتخبط في بداية الموسم
سيباستيان هالر
Smaller Bigger
بعدما كان ينبض بالحيوية والروح القتالية في الأيام الأخيرة من الموسم الماضي حتى المرحلة الختامية من الدوري الألماني، الذي أفلت لقبه من فريقه في الثواني الأخيرة، يعاني المهاجم العاجي سيباستيان هالر في بداية الموسم الجديد لإيجاد وتيرته، في صورة تعكس الحالة التي يمر بها بوروسيا دورتموند.
 
وعشية المواجهة المرتقبة الثلثاء على أرض باريس سان جيرمان الفرنسي في الجولة الأولى من منافسات المجموعة السادسة النارية لدوري أبطال أوروبا، يبدو هالر بعيداً كل البعد عما أظهره منذ شفائه من مرض السرطان.
 
عاد هالر إلى ملاعب الدوري الألماني في كانون الثاني وأداؤه كان بمثابة "معجزة بحتة" بحسب تصنيف مدربه إدين ترزيتش.
 
قدم العاجي إلى دورتموند في صيف 2022، من أجل تعويض رحيل الهداف النروجي إرلينغ هالاند إلى مانشستر سيتي الإنكليزي، لكن بدايته مع فريقه الجديد تأجلت بعد اكتشاف إصابته بسرطان الخصية.
 
وبعد عمليتين جراحيتين وأربع جلسات من العلاج الكيميائي، عاد ابن الـ29 عاماً إلى الملاعب التي غاب عنها طيلة ستة أشهر، وبدا متعطشاً لترك بصمته مع فريقه الجديد لدرجة أنه سجل تسعة أهداف في 19 مباراة خاضها في الدوري بعد عودته في منتصف كانون الثاني، ما جعله هداف الفريق في "بوندسليغا" بالتشارك مع يوليان براندت والهولندي دونييل مالين.
 
كان مشوار لاعب أياكس الهولندي السابق مثالياً حتى المرحلة الختامية الكارثية التي أهدر خلالها ركلة جزاء أمام ماينتس حين كان الأخير متقدماً 1-0 في لقاء انتهى 2-2، ما سمح لبايرن ميونيخ بانتزاع لقبه الحادي عشر توالياً بفارق الأهداف عن دورتموند نتيجة فوزه الختامي على كولن 2-1.
 
الدخول في منافسة مع فولكروغ
ويبدو أن صدمة نهاية الموسم الماضي تركت أثرها على دورتموند الذي بدأ الموسم الجديد بفوزين وتعادلين في أربع مباريات.
 
صحيح أن الأرقام ليست سيئة، لكن المضمون كان مقلقاً لأن فريق ترزيتش بدا مهزوزاً إن كان في الفوز على كولن 1-0 أو التعادل مع بوخوم (1-1) والوافد الجديد هايدنهايم (2-2) أو حتى الفوز على فرايبورغ السبت 4-2.
 
شارك هالر أساسياً في المراحل الأربع الأولى من الدوري، لكنه بدا غائباً على صعيد تهديد مرمى الخصوم نتيجة غياب التمويل من خط الوسط بعد خسارة جهود الإنكليزي جود بيلينغهام لصالح ريال مدريد الإسباني هذا الصيف والبرتغالي رافاييل غيريرو للغريم بايرن ميونيخ.
 
والنتيجة كانت فشل هالر في تسجيل أي هدف أو حتى تمرير أي كرة حاسمة، ما جعل صحيفة "كيكر" الرياضية تمنحه أسوأ معدل تقييمي بين زملائه في المراحل الأربع الأولى بمنحه 5 نقاط من أصل 6 (الأفضل يحصل على نقطة والأسوأ على ست).
 
وبما أنه سيغيب عن الفريق مطلع العام المقبل من أجل مشاركته المتوقعة مع بلاده في كأس الأمم الأفريقية المقامة على أرضها بين 13 كانون الثاني و11 شباط، قرّر دورتموند استباق الأمور بالتعاقد مع الدولي الألماني نيكلاس فولكروغ الذي "تأقلم سريعاً ومرّر كرة حاسمة وكان له فرصة على المرمى بتسديدة من 20 متراً" وفق مدربه ترزيتش بعد الفوز على فرايبورغ، مضيفاً: "لقد فاز ببعض المبارزات الهوائية. كان جيداً جداً".
 
هذا التقييم يزيد الضغط على هالر الذي يجد نفسه في منافسة على مركز رأس الحربة مع الوافد الجديد، لكن من المتوقع أن يحتفظ، أقله حتى الآن، بمركزه الأساسي بدءاً من الزيارة إلى معقل سان جيرمان، لاسيما أن فولكروغ عائد للتو من إصابة.
 
ويبدو أن ترزيتش لم يحسم أمره بالنسبة للقاء نادي العاصمة الفرنسية في ما يخص الوافد الجديد، قائلاً: "سنرى كيف سيكون رد فعله تجاه عبء العمل" في التمارين، وذلك لتقرير ما إذا كان سيمنحه أكثر من زمن نصف الساعة الذي خاضه ضد فرايبورغ، في طريقه كي يكون ربما الخيار الأساسي في تشكيلة الفريق خلال الأسابيع القليلة المقبلة.

الأكثر قراءة

المشرق-العربي 12/6/2025 12:01:00 AM
لافتات في ذكرى سقوط نظام الأسد تُلصق على أسوار مقام السيدة رقية بدمشق وتثير جدلاً واسعاً.
المشرق-العربي 12/6/2025 1:17:00 PM
يظهر في أحد التسجيلات حديث للأسد مع الشبل يقول فيه إنّه "لا يشعر بشيء" عند رؤية صوره المنتشرة في شوارع المدن السورية.
منبر 12/5/2025 1:36:00 PM
أخاطب في كتابي هذا سعادة حاكم مصرف لبنان الجديد، السيد كريم سعيد، باحترام وموضوعية، متوخياً شرحاً وتفسيراً موضوعياً وقانونياً حول الأمور الآتية التي بقي فيها القديم على قدمه، ولم يبدل فيها سعادة الحاكم الجديد، بل لا زالت سارية المفعول تصنيفاً، وتعاميم.