العالم يودّع بيليه (أ ف ب).
كشفت وسائل إعلام عالمية أن أسطورة البرازيل بيليه سيدفن في الطابع التاسع من مبنى مقبرة نيكروبول التذكارية، التي تطل على ملعب سانتوس.
وتنفيذاً لوصية بيليه، سيدفن الأسطورة في ضريح خاص في الطابق التاسع، كشرف خاص لوالده الراحل دوندينيو، الذي ارتدى القميص رقم 9 كمهاجم.
وتتكون المقبرة العمودية من 32 طابقاً وتطل على ملعب فيلا بيلميرو، موطن نادي سانتوس السابق، وتعتبر أيضاً معلماً سياحياً شهيراً، ومصنفة في كتاب "غينيس" كأطول مقبرة رأسية في العالم.
وبدأت مراسم الجنازة المفتوحة التي تقام في البرازيل لأسطورة كرة القدم بيليه، الاثنين، والتي ستستمر لـ 24 ساعة في ملعب ناديه الأشهر سانتوس.
وشهد ملعب النادي الملقب بـ "بيكسي" - "السمكة" بالبرتغالية - والواقع على المحيط، تدفقًا هائلاً من المشجعين الذين حضروا لتكريم "ملك" كرة القدم، بعد وفاته عن 82 عامًا، الخميس، بعد صراع طويل مع مرض السرطان.
وعرض جثمان اللاعب الوحيد الفائز بكأس العالم ثلاث مرات في وسط الملعب.
وكان رئيس الاتحاد الدولي لكرة القدم جياني إنفانتينو ورئيس اتحاد أميركا الجنوبية للعبة أليخاندرو دومينغيز، من أوائل الذين قدموا تعازيهم في الجنازة المفتوحة.
وقال إنفانتينو: "نحن هنا بحزن شديد، بيليه أبدي. إنه رمز عالمي لكرة القدم".
كما دعا رئيس "فيفا" من كل دول العالم تسمية ملعب بإسم الأسطورة كرة القدم البرازيلية بيليه وقال في هذا الصدد: "سنطلب من كل دولة في العالم تسمية أحد ملاعبها لكرة القدم باسم بيليه".
وسجل بيليه 1283 هدفاً في مسيرة استمرت 21 عاماً أحرز معظمها مع سانتوس.
العلامات الدالة
الأكثر قراءة
المشرق-العربي
12/6/2025 12:01:00 AM
لافتات في ذكرى سقوط نظام الأسد تُلصق على أسوار مقام السيدة رقية بدمشق وتثير جدلاً واسعاً.
المشرق-العربي
12/6/2025 1:17:00 PM
يظهر في أحد التسجيلات حديث للأسد مع الشبل يقول فيه إنّه "لا يشعر بشيء" عند رؤية صوره المنتشرة في شوارع المدن السورية.
منبر
12/5/2025 1:36:00 PM
أخاطب في كتابي هذا سعادة حاكم مصرف لبنان الجديد، السيد كريم سعيد، باحترام وموضوعية، متوخياً شرحاً وتفسيراً موضوعياً وقانونياً حول الأمور الآتية التي بقي فيها القديم على قدمه، ولم يبدل فيها سعادة الحاكم الجديد، بل لا زالت سارية المفعول تصنيفاً، وتعاميم.
اقتصاد وأعمال
12/4/2025 3:38:00 PM
تشير مصادر مصرفية لـ"النهار" إلى أن "مصرف لبنان أصدر التعميم يوم الجمعة الماضي، تلته عطلة زيارة البابا لاون الرابع عشر الى لبنان، ما أخر إنجاز فتح الحسابات للمستفيدين من التعميمين
نبض