خلوة لمجلس إدارة مركز التحكيم الرياضي: اقتراحات لتعديل النظام

رياضة 05-09-2022 | 09:57

خلوة لمجلس إدارة مركز التحكيم الرياضي: اقتراحات لتعديل النظام

خلوة لمجلس إدارة مركز التحكيم الرياضي: اقتراحات لتعديل النظام
من الخلوة.
Smaller Bigger
عقد مجلس إدارة مركز التحكيم الرياضي في لبنان SACL خلوته السنوية بحضور رئيس المركز القاضي ربيع الحسامي والأعضاء المحامين علي رحال وأسعد سعيد، جورج همام، أحمد عيد ومدير المركز المحامي شادي سعد.
 
وامتدت الخلوة التي إنعقدت في TWINS HOTEL EHDEN على يومين حيث خُصّصت لتقييم عمل المركز بعد سنة حافلة بطلبات التحكيم التي سجلت لديه.
 
وتركز الجزء الأكبر من النقاشات حول دراسة نظام المركز والقواعد الإجرائية المعتمدة لديه حيث انكب المشاركون على صياغة اقتراحات لتعديل النظام استناداً للخبرات التي نتجت عن اعتماده في ملفات عديدة. مع العلم أن عملية التعديل تحتاج لقرار يصدر عن الجمعية العمومية للجنة الأولمبية اللبنانية. ومن المتوقع أن يعقد المجلس اجتماعاً له في مركزه في الحازمية لصياغة اقتراح تعديل نهائي تمهيداً لإيداعه لدى اللجنة الأولمبية. إضافة إلى مشروع التعديل، تمّ عرض نماذج عديدة لمستندات ووثائق معتمدة من قبل المركز، صادق المجتمعون عليها، وتم تعديل آلية تسمية المحكمين في لائحة المحكمين المعتمدة لدى المركز.
 
مع العلم أن مركز التحكيم الرياضي في لبنان استطاع رغم انعدام الدعم المادي في تخطي مطبات صعبة من خلال تصديه بجرأة لملفات حساسة جداً كاد بعضها أن يوصل الرياضة اللبنانية الى نتائج لا تحمد عقباها خاصة في كرة القدم أو كرة السلة التي كادت بطولاتها أن تتوقف لولا المقاربة الإدارية الصارمة للمركز الذي استطاع أن يوصل هذه الملفات إلى خواتيمها بإستقلالية تامة.
 
إضافة إلى صلاحية المركز المطلقة والتلقائية في بت أيّ نزاع رياضي في لبنان دون أي إمكانية لتدخل أيّ جهة أو مرجع آخر، ومع ارتفاع كلفة التحكيم الخارجي لجأ العديد من الأندية إلى إعتماد بند التحكيم الخاص بمركز التحكيم الرياضي في لبنان الصلاحية الكاملة لبت أيّ نزاع يمكن أن ينشأ على الصعيد التعاقدي.
 
 

الأكثر قراءة

العالم العربي 3/6/2026 10:26:00 PM
ماكرون: فرنسا تعمل لمنع اتساع النزاع وتدين استهداف قوات "اليونيفيل" في جنوب لبنان
الخليج العربي 3/7/2026 6:30:00 AM
"الغضب الملحميّ" يحطّم الرقم التاريخيّ المسجّل باسم "السرعوف المصلّي"
المشرق-العربي 3/6/2026 10:01:00 PM
رويترز: المخابرات التركية طلبت من MI6 المساعدة في حماية الرئيس السوري أحمد الشرع… وأنقرة تنفي.
ايران 3/8/2026 12:05:00 PM
أسماء كثيرة متداولة، من هم؟