النفط يتراجع بعد رفع الفائدة الأميركية

النفط يتراجع بعد رفع الفائدة الأميركية
استخراج النفط (تعبيرية- أ ف ب).
Smaller Bigger
بددت أسعار النفط مكاسبها السابقة لتنخفض بعد يوم من التراجع الشديد الذي نتج عن رفع أسعار الفائدة الأميركية لكن ما زال الاهتمام ينصبّ على نقص المعروض.

وبحلول الساعة 09:06 بتوقيت غرينتش هبطت العقود الآجلة لخام "برنت" 45 سنتاً أيّ 0,4 في المئة إلى 118,06 دولاراً للبرميل، في حين نزلت العقود الآجلة لخام غرب تكساس الوسيط 44 سنتاً أيّ 0,4 في المئة إلى 114,87 دولاراً للبرميل.

وظلّ الخامان بدرجة كبيرة داخل نطاق أسعار الجلسة السابقة.

وانخفضت الأسعار في أكثر من اثنين في المئة أمس بعدما رفع مجلس الاحتياطي الاتحادي (البنك المركزي الأميركي) أسعار الفائدة بمقدار 75 نقطة أساس في أكبر زيادة منذ 1994.

وتراجع مؤشر الدولار عن أعلى مستوياته منذ 2002 أمس الأربعاء ما خفف ضغوط الخفض على أسعار النفط. ويجعل ارتفاع الدولار النفط أعلى ثمناً لحائزي العملات الأخرى ويحدّ من الطلب.

وظلّ تركيز المستثمرين منصباً على قلّة الإمدادات وتعافي الطلب بعدما حدّت العقوبات الغربية من صادرات النفط الروسية.

وفي ليبيا إنهار الإنتاج إلى ما بين مئة ألف و150 ألف برميل يومياً، وفقاً لما ذكره متحدث باسم وزارة النفط يوم الثلثاء، ويمثّل ذلك نسبة ضئيلة من الانتاج الذي بلغ 1,2 مليون برميل يومياً العام الماضي.

ويضرّ ذلك بالمعروض الشحيح بالفعل في حين قالت الوكالة الدولية للطاقة إنّها تتوقع أن يزيد الطلب بدرجة أكبر في 2023 ليرتفع بأكثر من اثنين في المئة إلى 101,6 مليون برميل يومياً.

ومن المتوقع أن تتلقى الأسعار دعماً كذلك من تعافي الطلب على النفط في الصين مع تخفيف قيود مكافحة كورونا.
 
 
العلامات الدالة

الأكثر قراءة

المشرق-العربي 12/6/2025 12:01:00 AM
لافتات في ذكرى سقوط نظام الأسد تُلصق على أسوار مقام السيدة رقية بدمشق وتثير جدلاً واسعاً.
المشرق-العربي 12/6/2025 1:17:00 PM
يظهر في أحد التسجيلات حديث للأسد مع الشبل يقول فيه إنّه "لا يشعر بشيء" عند رؤية صوره المنتشرة في شوارع المدن السورية.
منبر 12/5/2025 1:36:00 PM
أخاطب في كتابي هذا سعادة حاكم مصرف لبنان الجديد، السيد كريم سعيد، باحترام وموضوعية، متوخياً شرحاً وتفسيراً موضوعياً وقانونياً حول الأمور الآتية التي بقي فيها القديم على قدمه، ولم يبدل فيها سعادة الحاكم الجديد، بل لا زالت سارية المفعول تصنيفاً، وتعاميم.
ايران 12/4/2025 7:49:00 PM
واشنطن ترصد 10 ملايين دولار للإبلاغ عن الخبيرة الإلكترونية الإيرانية فاطمة صديقيان المتهمة بهجمات سيبرانية على بنى تحتية أميركية