الرئيس الصيني شي جين بينغ في قاعة مجلس الشعب الكبرى في بيجينغ (أ ف ب).
ارتفعت أسعار السلع الاستهلاكية في الصين في شباط للمرّة الأولى منذ آب متجاوزة بذلك انكماشاً أدّى إلى تفاقم المتاعب الاقتصادية العديدة في هذا البلد، على ما أظهرت بيانات السبت.
وسجل ثاني أكبر اقتصاد في العالم العام الماضي معدلات نمو من الأدنى في العالم، فيما يواجه أزمة في قطاع العقارات وارتفاع معدلات البطالة بين الشباب.
وارتفع مؤشر أسعار السلع الاستهلاكية بنسبة 0,7 بالمئة الشهر الماضي، وفق مكتب الإحصاء الوطني في بيجينغ، مسجلاً أول زيادة منذ آب وبعد أكبر تراجع في أسعار السلع الاستهلاكية في كانون الثاني بلغ 0,8 بالمئة.
وكان محلّلون استطلعت آراؤهم وكالة بلومبرغ قد توقعوا ارتفاعاً بنسبة 0,3 بالمئة.
سجّلت الصين انكماشاً في تموز لأول مرّة منذ العام 2021. وفضلاً عن انتعاش سجّل لمدة وجيزة في آب، شهدت البلاد تراجعاً دائماً.
وتشهد أسعار المستهلك تقليدياً ارتفاعاً خلال فترة العام الصيني الجديد، المعروف أيضاً بعيد الربيع، والذي صادف في شباط هذا العام.
العلامات الدالة
الأكثر قراءة
المشرق-العربي
12/10/2025 6:25:00 AM
تحاول الولايات المتحدة تذويب الجليد في العلاقات بين إسرائيل والدول العربية من خلال "الديبلوماسية الاقتصادية"
المشرق-العربي
12/11/2025 6:15:00 AM
قذائف المزّة والعمليتان اللتان لم يفصل بينهما شهر تحمل رسائل تحذيرية إلى الشرع وحكومته، والرسالة الأبرز مفادها أن القصر الرئاسي تحت مرمى الصواريخ.
المشرق-العربي
12/11/2025 2:25:00 AM
إنّها المرة الأولى التي تتهم المنظمة "حماس" وفصائل أخرى بارتكاب جرائم ضد الانسانية.
المشرق-العربي
12/11/2025 2:10:00 PM
شدد على ضرورة منح المحافظة حكماً ذاتياً داخلياً أو نوعاً من الإدارة الذاتية ضمن سوريا كوسيلة لحماية الأقليات وحقوقها.
نبض