إيران و"غازبروم" الروسية توقعان اتفاقاً للتعاون في الطاقة

إيران و"غازبروم" الروسية توقعان اتفاقاً للتعاون في الطاقة
"غازبروم" (أ ف ب).
Smaller Bigger
ذكرت وكالة أنباء وزارة النفط الإيرانية (شانا) أنّ الشركة الوطنية الإيرانية للنفط وقعت مذكرة تفاهم مع "غازبروم" الروسية اليوم الثلثاء بقيمة نحو 40 مليار دولار.

وقع الرئيسان التنفيذيان للشركتين المذكرة خلال مراسم عبر الإنترنت في يوم وصول الرئيس الروسي فلاديمير بوتين إلى طهران لعقد قمة مع نظيريه الإيراني والتركي.

وقالت "شانا" إنّ "غازبروم" ستساعد الشركة الوطنية الإيرانية للنفط على تطوير حقلي كيش وبارس الشمالي للغاز وستة حقول نفطية أخرى كما ستشارك في استكمال مشروعات الغاز الطبيعي المسال وإنشاء خطوط أنابيب لتصدير الغاز.

وتملك إيران ثاني أكبر احتياطي من الغاز على مستوى العالم بعد روسيا لكن العقوبات الأميركية أعاقت حصولها على التقنيات وأبطأت عملية تطوير تصدير الغاز.

وتحظى زيارة بوتين لطهران باهتمام واسع إذ أعاد الغزو الروسي لأوكرانيا تشكيل سوق النفط والغاز العالمية ما أدّى إلى ارتفاع الأسعار وتكاليف المعيشة والتضخم.
 
 
 
العلامات الدالة

الأكثر قراءة

العالم العربي 1/17/2026 1:09:00 PM
المرسوم لم يصدر في إطار دستوري كامل لأن العملية الدستورية “ليست بيد الرئيس وحده”
العالم العربي 1/17/2026 2:34:00 PM
معركة كانت قابلة للتوسع، ثم توقفت فجأة لينتقل مسارها من الميدان إلى السياسة
العالم العربي 1/17/2026 6:13:00 PM
وفاة نائب رئيس الجمهورية اليمنية الأسبق علي سالم البيض