المركزي الأوسترالي يرفع أسعار الفائدة للشهر الثالث

المركزي الأوسترالي يرفع أسعار الفائدة للشهر الثالث
البنك المركزي الأوسترالي.
Smaller Bigger
رفع البنك المركزي الأوسترالي‭ ‬اليوم الثلثاء أسعار الفائدة للشهر الثالث على التوالي، وأعلن عن رفعه أكثر مستقبلاً في وقت يكافح فيه لاحتواء ارتفاع التضخم حتى مع خطر التسبب في حدوث انكماش اقتصادي.

وفي ختام اجتماع السياسة لشهر تموز، رفع بنك الاحتياطي الأوسترالي سعره الفائدة 50 نقطة أساس إلى 1,35 في المئة، ما يصل بحجم الرفع إلى 125 نقطة أساس منذ أيّار، وذلك في أسرع سلسلة من التحركات منذ 1994.

قال محافظ بنك الاحتياطي الأوسترالي فيليب لوي في بيان: "يتوقع المجلس اتخاذ المزيد من الخطوات في عملية إعادة الأوضاع النقدية في أوستراليا إلى طبيعتها خلال الأشهر المقبلة".

وكان الارتفاع متوقعاً على نطاق واسع في الأسواق، وتراجع الدولار الأوسترالي بشكل طفيف كردّ فعل على القرار ليصل إلى 0,6863 دولار.

ومن المقرر صدور بيانات رسمية عن تضخم أسعار المستهلكين للربع الثاني في وقت لاحق من هذا الشهر، ومن المتوقع أن تظهر ارتفاعاً مقلقاً آخر إلى ستة في المئة أو أكثر، وهي مستويات لم يسبق لها مثيل منذ فرض ضريبة المبيعات عام 2000.

ومن المرجح أيضاً أن يتسارع معدّل التضخم الأساسي متجاوزاً أربعة في المئة ليبتعد عن النطاق المستهدف لبنك الاحتياطي الأوسترالي عند اثنين إلى ثلاثة في المئة.
 
 
 

الأكثر قراءة

المشرق-العربي 12/8/2025 10:41:00 AM
فر الأسد من سوريا إلى روسيا قبل عام عندما سيطرت المعارضة بقيادة الرئيس الحالي الشرع على دمشق
المشرق-العربي 12/8/2025 5:03:00 PM
تُهدّد هذه الخطوة بمزيد من التفكك في اليمن.
النهار تتحقق 12/8/2025 10:43:00 AM
الصورة عتيقة، وألوانها باهتة. وبدا فيها الرئيس السوري المخلوع واقفا الى جانب لونا الشبل بفستان العرس. ماذا في التفاصيل؟ 
النهار تتحقق 12/8/2025 2:57:00 PM
الصورة حميمة، وزُعِم أنّها "مسرّبة من منزل ماهر الأسد"، شقيق الرئيس السوري المخلوع بشار الأسد. ماذا وجدنا؟