سفن روسيّة وصينيّة في إيران للمشاركة في مناورات عسكريّة

سفن روسيّة وصينيّة في إيران للمشاركة في مناورات عسكريّة
صورة وزعتها وزارة الدفاع الإيرانية في 12 آذار 2024، وتظهر بحارة إيرانيين يقودون زورقا سريعا بالقرب من سفينة عسكرية صينية خلال التدريب البحري المشترك "الحزام الأمني البحري 2024" في خليج عمان (أ ف ب).
Smaller Bigger
أفادت وكالة الأنباء الإيرانية الرسمية (إرنا)، الثلثاء، بأنّ سفناً صينية وروسية دخلت المياه الإقليمية الإيرانية، للمشاركة في مناورات عسكرية مشتركة مع الجمهورية الإسلامية.

وقال المسؤول العسكري الأدميرال مصطفى تاج الديني، خلال مؤتمر صحافي مشترك مع قائدي الوحدات الروسية والصينية، إنّ المناورات المشتركة من المقرّر أن "تبدأ مساء الثلثاء في شمال المحيط الهندي".

ونشرت الصين مدمّرة الصواريخ "يورومكي" وفرقاطة الصواريخ الموجّهة "ليني" وسفينة التزويد بالوقود "دونغبينغهو".

من جهتها، أفادت روسيا بأنّ مجموعة من سفن أسطول المحيط الهادئ بقيادة الطراد "فارياغ"، وصلت إلى ميناء تشابهار في جنوب شرق إيران الإثنين.

وتتزامن المناورات مع بداية شهر رمضان، في وقت يواصل فيه الجيش الإسرائيلي حربه في قطاع غزة التي اندلعت إثر هجوم مباغت شنّته حركة المقاومة الإسلامية (حماس) على الأراضي الإسرائيلية في السابع من تشرين الأول.

وأوضحت الدول الثلاث أنّ المناورات تهدف إلى ضمان الأمن الإقليمي والنشاط الاقتصادي البحري بشكل مشترك.

وكانت هذه الدول قد نظّمت مناورات مشتركة في المنطقة في آذار 2023، انطلاقاً من رغبة مشتركة في مواجهة ما تصفه بالـ"هيمنة الأميركية".

ويقوم الحوثيون المدعومون من طهران بتعطيل حركة الملاحة البحرية، من خلال تنفيذ هجمات على السفن منذ تشرين الثاني، دعماً للفلسطينيين في غزة في ظلّ الحرب.
العلامات الدالة

الأكثر قراءة

المشرق-العربي 12/6/2025 12:01:00 AM
لافتات في ذكرى سقوط نظام الأسد تُلصق على أسوار مقام السيدة رقية بدمشق وتثير جدلاً واسعاً.
المشرق-العربي 12/6/2025 1:17:00 PM
يظهر في أحد التسجيلات حديث للأسد مع الشبل يقول فيه إنّه "لا يشعر بشيء" عند رؤية صوره المنتشرة في شوارع المدن السورية.
منبر 12/5/2025 1:36:00 PM
أخاطب في كتابي هذا سعادة حاكم مصرف لبنان الجديد، السيد كريم سعيد، باحترام وموضوعية، متوخياً شرحاً وتفسيراً موضوعياً وقانونياً حول الأمور الآتية التي بقي فيها القديم على قدمه، ولم يبدل فيها سعادة الحاكم الجديد، بل لا زالت سارية المفعول تصنيفاً، وتعاميم.
ايران 12/4/2025 7:49:00 PM
واشنطن ترصد 10 ملايين دولار للإبلاغ عن الخبيرة الإلكترونية الإيرانية فاطمة صديقيان المتهمة بهجمات سيبرانية على بنى تحتية أميركية