رئيس الوزراء البريطاني ريشي سوناك في مؤتمر ميونيخ للأمن، جنوب ألمانيا (18 شباط 2023 - أ ف ب).
أكّد رئيس الوزراء البريطاني ريشي سوناك اليوم أنّ بلاده عرضت مساعدة دول أخرى ترغب في إرسال طائرات إلى أوكرانيا الآن، بينما دعا الحلفاء إلى الحفاظ على دعمهم لأوكرانيا في الحرب ضدّ روسيا.
انضمّ سوناك إلى رئيسي الوزراء البريطانيّين السابقين بوريس جونسون وليز تراس في تقديم دعم قوي لأوكرانيا يشمل تسليم أسلحة وتدريب القوات. وترفض بريطانيا حتى الآن إرسال طائرات مقاتلة لأوكرانيا لكنّ سوناك قال اليوم إنّ بلاده تسطيع المساعدة بطرق أخرى.
وقال في مؤتمر ميونيخ للأمن: "ستدعم بريطانيا بكلّ سرور الدول الأخرى القادرة على توفير الطائرات فوراً". وذكر أيضاً أنّ الحلفاء الغربيّين يجب أن يبحثوا عن طريقة تضمن أن تدفع روسيا أموالاً في إعادة إعمار أوكرانيا بمجرّد انتهاء الحرب.
وأردف أنّ المجتمع العالمي يجب أن يعترف بالحاجة إلى وجود إطار جديد يحافظ على الأمن على المدى الطويل، مضيفاً: "من حقوق الإنسان إلى التهديدات النووية المتهوّرة، من جورجيا إلى مولدوفا، ارتكبت روسيا انتهاكاً تلو الآخر ضدّ دول خارج حلف شمال الأطلسي للأمن الجماعي... ردّ المجتمع الدولي على العدوان الروسي لم يكن قويّاً بما يكفي".
العلامات الدالة
الأكثر قراءة
المشرق-العربي
12/6/2025 12:01:00 AM
لافتات في ذكرى سقوط نظام الأسد تُلصق على أسوار مقام السيدة رقية بدمشق وتثير جدلاً واسعاً.
المشرق-العربي
12/6/2025 1:17:00 PM
يظهر في أحد التسجيلات حديث للأسد مع الشبل يقول فيه إنّه "لا يشعر بشيء" عند رؤية صوره المنتشرة في شوارع المدن السورية.
منبر
12/5/2025 1:36:00 PM
أخاطب في كتابي هذا سعادة حاكم مصرف لبنان الجديد، السيد كريم سعيد، باحترام وموضوعية، متوخياً شرحاً وتفسيراً موضوعياً وقانونياً حول الأمور الآتية التي بقي فيها القديم على قدمه، ولم يبدل فيها سعادة الحاكم الجديد، بل لا زالت سارية المفعول تصنيفاً، وتعاميم.
اقتصاد وأعمال
12/4/2025 3:38:00 PM
تشير مصادر مصرفية لـ"النهار" إلى أن "مصرف لبنان أصدر التعميم يوم الجمعة الماضي، تلته عطلة زيارة البابا لاون الرابع عشر الى لبنان، ما أخر إنجاز فتح الحسابات للمستفيدين من التعميمين
نبض