جيانغ يانيونغ... وفاة الطبيب الذي كشف وباء سارس بعد تستّر الصين عليه في 2003

دوليات 15-03-2023 | 19:23

جيانغ يانيونغ... وفاة الطبيب الذي كشف وباء سارس بعد تستّر الصين عليه في 2003

جيانغ يانيونغ... وفاة الطبيب الذي كشف وباء سارس بعد تستّر الصين عليه في 2003
صورة لجيانغ خلال وجوده في غرفة فندق في بيجينغ (9 شباط 2004- أ ب).
Smaller Bigger
توفي الطبيب الذي كشف تستر الصين على انتشار وباء سارس عام 2003، عن 91 عاما، على ما أكدت أسرته الأربعاء.

أثار جيانغ يانيونغ الذي كان وقتها طبيبا في مستشفى عسكري في بيجينغ، غضب السلطات عندما أبلغ وسائل إعلام أجنبية عن محاولات الصين التقليل من شأن تفشي وباء سارس (المتلازمة التنفسية الحادة الوخيمة)، وكشف وجود مئات الإصابات غير المعلنة.

وقالت زوجة ابنه جيانغ كوي هونغ إن مراسم دفنه أقيمت صباح الأربعاء وأشارت لوكالة فرانس برس إلى أنه "لم يسمح لها" بحضورها، رافضة تقديم تفاصيل إضافية عن وفاته. وأبلغ عن وفاته السبت.

تسبب فيروس سارس في مقتل أكثر من 800 شخص في كل أنحاء العالم، فيما تعرضت الحكومة الصينية لانتقادات دولية شديدة لتسترها في البداية على ظهور المرض في جنوب البلاد.

وأمضى جيانغ في وقت لاحق ثمانية أشهر رهن الإقامة الجبرية بعد إدانته علنا حملة قمع تيان انمين عام 1989 التي نفذها الجيش على احتجاجات مطالبة بالديموقراطية قادها طلاب ما أسفر عن مقتل المئات وربما الآلاف.

وأرسل جيانغ، وهو عضو في الحزب الشيوعي الصيني، رسالة إلى رئيس الوزراء آنذاك وين جياباو في العام 2004 تدعو إلى إعادة تقييم الحادث.

وواجه الطبيب عددا من القيود قرب نهاية حياته ومُنع من السفر إلى الولايات المتحدة عام 2007 لتسلم جائزة حقوقية.
العلامات الدالة

الأكثر قراءة

المشرق-العربي 12/6/2025 12:01:00 AM
لافتات في ذكرى سقوط نظام الأسد تُلصق على أسوار مقام السيدة رقية بدمشق وتثير جدلاً واسعاً.
المشرق-العربي 12/6/2025 1:17:00 PM
يظهر في أحد التسجيلات حديث للأسد مع الشبل يقول فيه إنّه "لا يشعر بشيء" عند رؤية صوره المنتشرة في شوارع المدن السورية.
منبر 12/5/2025 1:36:00 PM
أخاطب في كتابي هذا سعادة حاكم مصرف لبنان الجديد، السيد كريم سعيد، باحترام وموضوعية، متوخياً شرحاً وتفسيراً موضوعياً وقانونياً حول الأمور الآتية التي بقي فيها القديم على قدمه، ولم يبدل فيها سعادة الحاكم الجديد، بل لا زالت سارية المفعول تصنيفاً، وتعاميم.