فون دير لايين تتّهم روسيا باستخدام المهاجرين "أداة" ضدّ فنلندا

فون دير لايين تتّهم روسيا باستخدام المهاجرين "أداة" ضدّ فنلندا
فون دير لايين متكلمة خلال مؤتمر صحافي في ختام قمة المجلس الأوروبي في مقر الاتحاد الأوروبي في بروكسيل (18 نيسان 2024ـ أ ف ب).
Smaller Bigger
اتهمت رئيسة المفوضية الأوروبية أورسولا فون دير لايين، الجمعة، روسيا باستخدام إرسال المهاجرين أداة ضد فنلندا من أجل زعزعة استقرار هذا البلد الذي يقدم "دعمًا قويًا" لأوكرانيا وانضم إلى حلف شمال الأطلسي (ناتو) قبل عام.

وأغلقت هذه الدولة الاسكندينافية حدودها مع جارتها الكبيرة في منتصف كانون الأول بعد تدفق نحو ألف مهاجر بدون تأشيرة من الأراضي الروسية منذ منتصف آب.

وتفصل بين روسيا وفنلندا حدود برية يبلغ طولها 1340 كيلومترا.

وتتهم هلسنكي موسكو بتدبير وصول هؤلاء المهاجرين وهو ما تنفيه السلطات الروسية.

وقالت فون دير لايين لصحافيين الجمعة "منذ الهجوم الهجين الذي شنته بيلاروس في تشرين الثاني 2021 ضد لاتفيا وبولندا وليتوانيا، نعلم جميعًا كيف استخدم بوتين وحلفاؤه المهاجرين لاختبار دفاعاتنا ومحاولة زعزعة استقرارنا".

وأضافت "اليوم، يركز بوتين على فنلندا".

واجهت ليتوانيا وبولندا ولاتفيا في 2021 تدفقًا غير مسبوق للمهاجرين غير الشرعيين من بيلاروس التي اتهم الغربيون رئيسها ألكسندر لوكاشنكو وروسيا بتدبير ذلك.

وكانت فون دير لايين تتحدث بعد لقائها رئيس الوزراء الفنلندي بيتري أوربو في بلدة لابينرانتا (جنوب شرق) على بعد 30 كيلومترا من الحدود الروسية.

وقال بيان إنهما ناقشا ما "يمكن أن تفعله فنلندا والاتحاد الأوروبي لمنع استخدام الهجرة أداة على الحدود الشرقية لفنلندا".

وأغلقت فنلندا معابرها الحدودية عدة مرات، وأعلنت في نيسان أنها ستبقى مغلقة "حتى إشعار آخر"، لأن الوضع لم يتغير.

وقالت فون دير لايين إن الهجمات الروسية الهجينة "هي بلا شك رد على دعمكم القوي لأوكرانيا وانضمامكم إلى الحلف الأطلسي".

وتدهورت العلاقات بين هلسنكي وموسكو منذ غزو أوكرانيا في شباط 2022.

وهددت روسيا فنلندا بـ"إجراءات مضادة" بعد انضمامها إلى الحلف في نيسان 2023. وتعد هذه الدولة الشمالية أيضًا مشروع قانون لوقف وصول المهاجرين.
العلامات الدالة

الأكثر قراءة

المشرق-العربي 12/11/2025 6:15:00 AM
قذائف المزّة والعمليتان اللتان لم يفصل بينهما شهر تحمل رسائل تحذيرية إلى الشرع وحكومته، والرسالة الأبرز مفادها أن القصر الرئاسي تحت مرمى الصواريخ.
المشرق-العربي 12/11/2025 2:25:00 AM
إنّها المرة الأولى التي تتهم المنظمة "حماس" وفصائل أخرى بارتكاب جرائم ضد الانسانية.
المشرق-العربي 12/11/2025 2:10:00 PM
شدد على ضرورة منح المحافظة حكماً ذاتياً داخلياً أو نوعاً من الإدارة الذاتية ضمن سوريا كوسيلة لحماية الأقليات وحقوقها.
اقتصاد وأعمال 12/11/2025 10:44:00 AM
تكمن أهمية هذا المشروع في أنه يحاول الموازنة بين 3 عوامل متناقضة: حاجات المودعين لاستعادة ودائعهم بالدولار الحقيقي، قدرة الدولة والمصارف على التمويل، وضبط الفجوة المالية الهائلة التي تستنزف الاقتصاد