ضربات صاروخية روسية على أوديسا وتأجيل زيارة غروسي

ضربات صاروخية روسية على أوديسا وتأجيل زيارة غروسي
من القصف الروسي على أوكرانيا (أ ف ب).
Smaller Bigger
أعلن الجيش الأوكراني ومسؤولون محليّون في وقت مبكر من صباح اليوم الأربعاء أنّ صواريخ روسية أصابت مبانٍ مدنيّة في ميناء أوديسا الأوكراني المطلّ على البحر الأسود ومنطقة دونيتسك شرق البلاد خلال الليل ممّا أسفر عن مقتل ستة على الأقل.

وقالت القيادة الجنوبية للقوات المسلّحة الأوكرانية إنّ روسيا أطلقت أربعة صواريخ كروز على أوديسا. وذكر الجيش في وقت سابق أنّ صاروخين دمّرا قبل أن يصلا إلى أهدافهما.

وقالت القيادة الجنوبية عبر تطبيق تيليجرام "نتيجة معركة جوية وسلسلة تفجيرات، تضرّر مركز أعمال ومؤسّسة تعليميّة ومجمع سكني ومؤسسات للأغذية ومتاجر في وسط المدينة".

وأضاف الجيش أنّ القتلى الثلاثة في أوديسا كانوا يعملون في مستودع لسلسلة متاجر بيع بالتجزئة عندما أصابه صاروخ أشعل فيه النيران مشيراً إلى أنّ سبعة آخرين أصيبوا هناك.

وقال الجيش: "تمشيط الأنقاض مستمر، من الوارد أن يكون هناك من هم تحتها".

ونشر سيرهي براتشوك المتحدّث باسم الإدارة العسكرية في أوديسا مقطع فيديو وصوراً تظهر مبان متعدّدة الطوابق فقدت أجزاء من جدرانها وتهشّمت نوافذها كما أظهرت فرق إطفاء تكافح ألسنة لهب في ما بدا أنه مستودع.

وقال بافلو كيريلينكو حاكم منطقة دونيتسك شرق البلاد إنّ القوات الروسية قتلت ثلاثة مدنيين في ضربة صاروخية أخرى.

وأضاف أنّ شخصين قتلا في كراماتورسك وقتل ثالث في كوستيانتينيفكا.

وقال: "الصواريخ، أصابت منازل خاصة في المدينتين وتسبّبت في أضرار كبيرة. لحق دمار بخمسة منازل خاصّة على الأقل وتضرّر ما يزيد على 20 منزلاً في كراماتورسك وفي كوستيانتينيفكا تعرّض منزلان للتدمير وتضرّر 55".

وقالت القوات الجوية الأوكرانية إنّها دمّرت ثلاثة صواريخ وتسع طائرات مسيّرة خلال اللّيل.

ولم يتسنّ لرويترز التحقّق من صحّة التقارير بشكل مستقل. ولم يصدر تعليق بعد من روسيا. وتنفي كل من روسيا وأوكرانيا استهداف المدنيّين في عمليّاتهما العسكريّة.
 
 
وأفادت وكالة الإعلام الروسية بأنّه تم تأجيل زيارة مزمعة لمدير عام "الوكالة الدولية للطاقة الذرية" رفائيل غروسي إلى محطة زابوريجيا للطاقة النووية يوماً واحداً.

وقالت إنّ غروسي كان من المقرّر أن يزور المحطة اليوم الأربعاء.

وذكرت الوكالة الدولية للطاقة الذرية يوم الأحد أنّها تحتاج إلى دخول موقع بالقرب من المحطة للتحقق من منسوب المياه به بعدما فقد الخزان كمية كبيرة من المياه بسبب الدمار الذي لحق بسد كاخوفكا.
العلامات الدالة

الأكثر قراءة

الخليج العربي 1/15/2026 1:08:00 PM
وزير الخارجية السعودي يجري اتصالات إقليمية لبحث تطوّرات الأوضاع في المنطقة
المشرق-العربي 1/16/2026 7:10:00 AM
على مسمع ومرأى العالم الذي تركهم يواجهون مصيرهم، يقوم سكان تجمع رأس شلال العوجا حالياً بتفكيك مساكنهم البسيطة، ويحمّلون مقتنياتهم بواسطة شاحنات صغيرة.
المشرق-العربي 1/16/2026 8:59:00 AM
برّاك: "الولايات المتحدة لا تزال على اتصال وثيق بجميع الأطراف في سوريا"
المشرق-العربي 1/16/2026 10:37:00 AM
"سانا": خروج مدنيين من قرية المبعوجة التابعة لمنطقة دير حافر في ريف حلب عبر طرق فرعية وزراعية خطرة