فيضانات في كوبا (أ ف ب).
قضى شخص وأجلي الآلاف في كوبا جرّاء أمطار غزيرة تهطل منذ أيام في وسط البلاد وشرقها، وفق ما أفادت السلطات متحدثة عن أضرار جسيمة.
وقال الرئيس ميغيل دياز كانيل، عبر "تويتر"، إنّ "الأضرار جسيمة على مستوى المنازل والطرق والقطاع الزراعي. العمل لحماية العائلات وإجلائها يتواصل".
ودعا السكان إلى "توخي حذر شديد" لأنّ "الأمطار لم تتوقَّف والخطر" قائم.
وذكرت السلطات، الجمعة، أنّ رجلاً يبلغ الستين قضى غرقاً في مقاطعة غرانما الشرقية حيث أجلي أكثر من 7200 شخص.
وعمل سلاح الجو الكوبي على إنقاذ سكان مدينة يارا في غرانما بعدما حوصروا جرّاء ارتفاع منسوب المياه.
وتُظهر صور نشرتها وسائل إعلام كوبية مناطق شاسعة تغمرها فيضانات. وتعرّضت جسور وطرق وكذلك نظام الصرف لأضرار جسيمة، فيما توقّفت حركة السكك الحديد بين هافانا وشرق البلاد.
في كاماغوي، عاصمة المقاطعة التي تحمل الاسم نفسه، ارتفع مستوى نهرَين فتسبّبا بفيضانات في جزء من المدينة.
وقال معهد الأرصاد الجوية الكوبي إنّ هذا الوضع مرتبط بوجود منخفض في خليج المكسيك.
وذكر أنّه في "الساعات الأربع والعشرين المقبلة ستتواصل ظروف عدم الاستقرار الجوي هذه على كامل التراب الوطني (...) وستستمر الأمطار والعواصف الرعدية في جزء كبير من البلاد" ولا سيما في وسط كوبا وشرقها.
العلامات الدالة
الأكثر قراءة
ثقافة
1/11/2026 12:20:00 PM
بالتواضع المنسحق، بالغفليّة التامّة، وطبعًا خارج الصوت والصورة، وخارج أيّ شيء...
ايران
1/11/2026 10:17:00 PM
قُتلت الطالبة الإيرانية روبينا أمينيان (23 عامًا) برصاصة في مؤخرة الرأس خلال احتجاجات طهران، فيما أُجبرت عائلتها على دفنها سرا بعد منعها من إقامة مراسم علنية، وفق تقارير حقوقية.
لبنان
1/12/2026 5:32:00 AM
عشرات الطلاب، لبنانيين وأجانب، وقعوا ضحية هذا المسار. فعدد المتدرّبين في الشركة يقدّر بنحو 70 إلى 80 طالباً، بينما سُجّل لدى المديرية العامة للطيران المدني عدد كبير من المحاضر، إثر شكاوى تقدم بها تلامذة وجرى توثيقها رسمياً
لبنان
1/12/2026 9:30:00 AM
كتل هوائية شديدة البرودة وانخفاض حادّ بدرجات الحرارة!
نبض