حرب الجنرالين في السودان شاهد على فشل الديبلوماسية الدولية

حرب الجنرالين في السودان شاهد على فشل الديبلوماسية الدولية
الدخان يتصاعد خلف المباني القريبة من منطقة المطار في الخرطوم (أ ف ب).
Smaller Bigger
فيما تسود الفوضي في السودان بسبب حرب الجنرالين عبد الفتاح البرهان ومحمد حمدان دقلو المعروف بـ"حميدتي" اللذين قال ديبلوماسيون وقادة أجانب إنّهم "راعوا جانبهما" من منطلق "براغماتي"، يبدأ المجتمع الدولي حساب الضمير بعد تفجّر العنف.

وتقول خلود خير، مؤسّسة مركز "كونفلوانس أدفايزوري" البحثي في الخرطوم، إنّ "المجتمع الدولي يتحمّل جزءاً كبيراً من المسؤولية، فالعملية السياسية التي أطلقها حادت عن هدفها وأجّجت التوترات بين البرهان وحميدتي".

 ومند مطلع الألفية الثانية، تتولّى البعثات الديبلوماسية والمنظمات الدولية تنظيم المفاوضات، تارة بين الخرطوم ومقاتلي جنوب السودان من أجل تقسيم البلاد، وتارة أخرى بين المدنيين والعسكريين من أجل تقاسم السلطة بعد أن أطاح الجيش الدكتاتور عمر البشير تحت ضغط الشارع في العام 2019.

ومنذ مطلع نيسان، قام مفاوضون من الأمم المتحدة ومن عدة عواصم غربية وخليجية بجولات مكّوكية بين البرهان الذي يقود الجيش ودقلو قائد قوات الدعم السريع.

وكان المفاوضون يريدون من الرجلين التوقيع على اتفاق إطاري يقضي بعودة المدنيين إلى السلطة وينصّ أيضاً على دمج قوات الدعم السريع في الجيش.

وازاء هذا الإلحاح، تكرّر سيناريو معروف من قبل: ففي تشرين الأول 2021 عندما استشعر الجنرالان اقتراب استحقاق تسليم السلطة للمدنيين، قاما معاً بانقلاب مكّنهما من الاستحواذ على السلطة.

والسبت، فيما كان كلاهما تحت الضغط، انفجر النزاع بينهما معارك ضارية تشارك فيها القوات الجوية ومدافع الميدان وراجمات الصواريخ والبنادق الرشاشة في حرب شوارع تدور رحاها في الخرطوم خصوصاً.

- "أمنيات طيبة" -
وما بين أعياد الفصح ونهاية رمضان، فوجئ الديبلوماسيون بسقوط الخرطوم في الفوضى في التاسعة من صباح الخامس عشر من نيسان.

حتى ذلك السبت، كان "حميدتي" لا يزال ينظر إليه في عواصم القرار شخصية ذات حيثية، فكان يتلقّى دعوات ويقوم بزيارات رسمية، رغم تقارير لخبراء ولوزارة الخزانة الأميركية مفادها أنّ قواته الرديفة للجيش تستخرج الذهب من مناجم في السودان بالتعاون مع مجموعة فاغنر شبه العسكرية الروسية.
العلامات الدالة

الأكثر قراءة

ايران 1/15/2026 4:26:00 AM
جاء في رسالة رضا بهلوي: "تتطابق صورة إيران في أذهانكم مع الإرهاب والتطرف والفقر. لكن إيران الحقيقية مختلفة. لذا، دعوني أوضح كيف ستتصرف إيران الحرة تجاه جيرانها والعالم بعد سقوط هذا النظام".
ايران 1/15/2026 9:20:00 PM
مزاعم عن اعتقال روحاني وظريف في طهران
"ثمّة خطر كبير بأن يصبح المتقدّمون من هذه الدول عبئاً عاماً وأن يعتمدوا على موارد الحكومة المحلية وحكومات الولايات والحكومة الاتحادية في الولايات المتحدة"
سياسة 1/15/2026 6:13:00 PM
القضاء اللبناني يدعي على أربعة أشخاص بتهمة "التواصل" مع الموساد