الوضع يتدهور في أوكرانيا... أكثر من 10 ملايين شخص بلا كهرباء بعد الضربات الروسيّة

دوليات 18-11-2022 | 11:17

الوضع يتدهور في أوكرانيا... أكثر من 10 ملايين شخص بلا كهرباء بعد الضربات الروسيّة

الوضع يتدهور في أوكرانيا... أكثر من 10 ملايين شخص بلا كهرباء بعد الضربات الروسيّة
معاناة النزوح في ظلّ الطقس البارد في أوكرانيا (أ ف ب).
Smaller Bigger
حُرم أكثر من عشرة ملايين أوكرانيّ من الكهرباء، اليوم، غداة ضربات روسيّة جديدة على عدّة مدن بينها كييف، حصلت خلال أوّل تساقط للثلوج في البلاد، فيما يمكن أن تهبط درجات الحرارة إلى ما دون 10 درجات في الأيّام المقبلة.

ويستهدف القصف المتكرّر منذ تشرين الأول، البنى التحتية للطاقة في أوكرانيا، ما يحرم بانتظام ملايين السّكان بانتظام من التيّار الكهربائيّ والمياه.

وقال الرئيس الأوكرانيّ فولوديمير زيلينسكي، مساء أمس الخميس، خلال خطابه اليوميّ المتلفز: "في الوقت الحاضر، هناك أكثر من عشرة ملايين أوكرانيّ بدون كهرباء، لا سيّما في منطقة كييف".

وندّد الرئيس الأوكرانيّ الذي ستدخل بلاده شهرها العاشر من الحرب في 24 تشرين الثاني، بهجوم إرهابيّ روسيّ آخر .

وقال: "مواقع مدنيّة هي الهدف الرئيسيّ، فروسيا تخوض الحرب ضدّ الكهرباء والتدفئة الموجّهة إلى الناس، عبر تفجير محطاتٍ كهربائيّة ومنشآت طاقة أخرى".

وردّ الكرملين، أمس الخميس، قائلاً إنّ "معاناة المدنيين في أوكرانيا سببها رفض كييف التفاوض".

وقال المتحدّث باسم الكرملين ديمتري بيسكوف إنّ "هذا نتيجة لعدم رغبة الجانب الأوكرانيّ في تسوية المشكلة وبدء مفاوضات، ورفضه السعي إلى أرضيّة تفاهم".

سبقَ أن شُنّت ضربات واسعة النطاق، الثلثاء، بعد تراجع مذلٍّ جديد للقوّات الروسيّة التي تخلّت، تحت ضغط من هجومٍ مضاد أوكرانيّ في 11 تشرين الثاني، عن شمال منطقة خيرسون (جنوب)، التي تقول موسكو رغم ذلك إنّها ضمّتها.

أسقط الدفاع الأوكرانيّ منطقة كييف وصاروخين كروز وطائرتين انتحاريتين إيرانيتَي الصنع من طراز "شاهد".

وشاهد صحافيّ من "فرانس برس"، أحد هذه الصواريخ يحلّق فوق حي سكنيّ في شرق العاصمة.

وفي قصفٍ استهدف دنيبرو (وسط شرق)، أكيالخميس، أُصيب 14 شخصاً بجروح بينهم فتاة تبلغ 15 عاماً، وفق ما أفاد الحاكم الإقليميّ فلانتين ريزنيتشينكو عبر "تليغرام".
 


"تدهور الوضع"

سقطت أولى الثلوج في أوكرانيا، أمس الخميس، وحذّر الحاكم الإقليميّ أوليسكيي كوليبا، الأربعاء، من أنّ الأسبوع المقبل سيكون صعباً، مع درجاتِ حرارة يمكن أن تصل إلى ما دون 10 درجات مئوية.

وأعلنت شركة الكهرباء الوطنيّة "اوكرينيرجو" (Ukrenergo) تمديد انقطاع التيار الكهربائي، أمس الخميس، بسبب تدهور الوضع.

وقالت الشركة عبر "فايسبوك" إنّه "بسبب البرد القارس، زاد استهلاك الكهرباء في مناطق أوكرانيا، ممّا زاد من تعقيد الوضع في النظام الكهربائيّ، بعدما كان صعباً بالفعل"، مضيفةً أنّ "الأمر أدّى إلى قيود أوسع على استهلاك الكهرباء في جميع أنحاء البلاد".


وأشارت الشركة إلى أنّ "هذا إجراء ضروريّ للحفاظ على استقرار نظام الطاقة، بعد الهجوم الصاروخيّ الروسيّ السادس، الذي استهدف منشآت الطاقة"، في إشارةٍ إلى القصف الأخير.

من جانبها، تحدّثت شركة "ديتيك" (DTEK) الأوكرانيّة الخاصّة، عن دمارٍ غير مسبوق تعرّض له نظام الطاقة.

وقال رئيس مركز أبحاث الطاقة أولكسندر خارتشينكو: "نعيش الآن في وضع استمراريّة البقاء، إنّها جبهة الطاقة" .

من جانبٍ آخر، بعد انسحاب القوّات الروسيّة من خيرسون، تبيّن حجم غير مسبوق من حالات التعذيب في المدينة، خلال ثمانية أشهر من الاحتلال الروسيّ، كما قال مسؤولٌ أوكرانيّ كبير.

وقال دميترو لوبينتس، المكلّف الحقوق الإنسانيّة الأوكرانيّة، للتلفزيون الوطني: "لم أرَ حتى الآن تعذيباً بهذا الحجم، وذلك بعد أن زرت جميع غرف التعذيب في مناطق مختلفة من أوكرانيا"، مضيفاً أنّ "حجم الظاهرة مرعب" .

وأوضح أنّ "عشرات من الأشخاص تمّ صعقهم بالكهرباء وضربهم بأنابيب معدنيّة وتكسّرت عظامهم"، مشيراً إلى أنّ "الروس صوّروا كل ذلك" .

وتابع: "أنا متأكّد من أنّنا سنكتشف في كلّ بلدة مهمّة غرفة تعذيب، لأنّه منهج أرسته روسيا" .

وأعلنت السلطات الأوكرانيّة العثور على غرف تعذيب عدّة في بلدات تابعة لمنطقة خيرسون، استُعيدت مؤخّراً من الروس، بعد شهورٍ من الاحتلال.

في شوارع خيرسون، سادت أجواء فرح، أمس الخميس، بدلاً من الغضب، مع توزيع منتجات أوليّة.

وقالت تاتيانا بوزكو التي تبلغ 62 عاماً: "هذه هي المرّة الأولى التي نتلقّى فيها المساعدة"، فيما أكّد مكسيم، وهو عامل سكك حديد يبلغ من العمر 27 عاماً، أنّ "من يصل أولاً، يتلقّى الخدمة أولاً".
 


الصاروخ على بولندا

وقال وزير الخارجيّة الأمريكي أنتوني بلينكن، أمس، إنّ روسيا تتحمّل مسؤوليّة انفجار الصاروخ، الذي أوقع قتيلين في بولندا، علماً بأنّ تحقيقاً أولياً أشار إلى مسؤوليّة الدفاعات الجويّة الأوكرانيّة.

ونفت روسيا أن تكون أطلقت هذا الصاروخ، فيما اعتبرت بولندا أنّه "من المرجّح جداً أن يكون صاروخاً من المضادات الجويّة الأوكرانيّة، متحدّثةً عن حادثٍ مؤسف.

وصل خبراء أوكرانيون إلى بولندا، أمس الخميس، للمشاركة في التحقيق، كما أعلن وزير الخارجيّة الاوكرانيّ ديمترو كوليبا على تويتر.

على المستوى الدبلوماسيّ والاقتصاديّ، تمّ تجديد الاتفاق الذي يسمح بتصدير الحبوب الأوكرانيّة، من موانئ أوكرانيا لأشهر الشتاء الأربعة، ما أدّى إلى تهدئة المخاوف من أزمة غذاء عالميّة محتملة.

وأكّدت الأطراف المشاركة في هذا الاتفاق، تركيا وأوكرانيا وروسيا والأمم المتحدة، أمس، الإبقاء على الاتفاق مع المحافظة على شروطه من دونِ تغيير، مدّة 120 يوماً.

العلامات الدالة

الأكثر قراءة

المشرق-العربي 12/10/2025 6:25:00 AM
تحاول الولايات المتحدة تذويب الجليد في العلاقات بين إسرائيل والدول العربية من خلال "الديبلوماسية الاقتصادية"
تحقيقات 12/10/2025 8:10:00 AM
يعتقد من يمارسون ذلك الطقس أن النار تحرق لسان الكاذب...
شمال إفريقيا 12/10/2025 6:38:00 AM
على خلاف أغلب الدول العربية، لم يحدث أي اتصال بين تونس ودمشق، ولم يُبادر أيٌّ من البلدين بالتواصل مع الآخر بشكل مباشر أو غير مباشر.
شمال إفريقيا 12/10/2025 6:44:00 AM
الرغبة الجامحة لدى البابا في زيارة الجزائر قابلتها العديد من التساؤلات حيال الخلفيات التي جعلته يولي هذا الاهتمام ببلد عربي أفريقي لم يذكر غيره بهذا الزخم المعرفي من قبل.