إردوغان يدعو من سمرقند إلى إنهاء الحرب في أوكرانيا "في أسرع وقت ممكن"

دوليات 16-09-2022 | 17:31

إردوغان يدعو من سمرقند إلى إنهاء الحرب في أوكرانيا "في أسرع وقت ممكن"

إردوغان يدعو من سمرقند إلى إنهاء الحرب في أوكرانيا "في أسرع وقت ممكن"
مصافحة بين بوتين وإردوغان خلال لقائهما على هامش قمة قادة منظمة شنغهاي في سمرقند (16 أيلول 2022، أ ف ب).
Smaller Bigger
دعا الرئيس التركي رجب طيب اردوغان، الجمعة من سمرقند، إلى إنهاء الحرب في أوكرانيا "في أسرع وقت ممكن" قبيل لقاء ثنائي يجمعه بالرئيس الروسي فلاديمير بوتين.

وقال الرئيس التركي خلال قمة منظمة شنغهاي للتعاون في أوزبكستان بحضور بوتين "نعمل من أجل إنهاء النزاع في أوكرانيا بأسرع وقت ممكن بالسبل الديبلوماسية".

واستنادا إلى البرنامج الرسمي  يلتقي الرئيسان التركي والروسي عند الساعة 11,30 بتوقيت غرينتش على هامش القمة.

وسبق أن التقى الرئيسان مطلع آب في سوتشي الروسية على البحر الأسود.

ويواصل اردوغان منذ بدء الغزو الروسي لأوكرانيا علاقاته مع كييف وموسكو على حد سواء وقد نجحت وساطته في عقد اجتماعين لممثلي البلدين.

وهو يمد كييف بمسيرات قتالية لكنه يكثر في الأشهر الأخيرة المبادرات تجاه موسكو لا وسيما على الصعيد التجاري.

في آب، اتفق بوتين واردوغان على امدادات غاز روسية لتركيا تدفع بالروبل.
 
العلامات الدالة

الأكثر قراءة

الخليج العربي 3/6/2026 8:11:00 AM
تعمل الحكومات على ترتيب رحلات مستأجرة وتوفير مقاعد على عدد محدود من الرحلات التجارية لإجلاء عشرات الآلاف من الأشخاص.
الخليج العربي 3/6/2026 2:35:00 PM
أعربت وزارة الخارجية الإماراتية عن شكرها "لروسيا وأوكرانيا على تعاونهما مع جهود الوساطة الإماراتية–الأميركية".
المشرق-العربي 3/6/2026 6:00:00 AM
إلى أي مدى تمتلك إيران القدرة العسكرية على إصابة هذا الموقع الحساس، وما التداعيات المحتملة إذا تعرّض المفاعل فعلاً لهجوم مباشر؟
المشرق-العربي 3/6/2026 11:36:00 AM
منذ بدء الحرب بهجوم أميركي-إسرائيلي مشترك على إيران يوم السبت، حضت الحكومات الأجنبية مواطنيها على مغادرة دول الشرق الأوسط