لي تشيانغ المقرب من شي جينبينغ رئيساً للحكومة الصينية

لي تشيانغ المقرب من شي جينبينغ رئيساً للحكومة الصينية
رئيس الحكومة الصيني المنتخب حديثًا لي تشيانغ بينما يستعدّ لأداء اليمين بعد انتخابه (أ ف ب).
Smaller Bigger
عُيّن لي تشيانغ رئيساً للحكومة الصينية السبت وهو من الشخصيات الموثوقة الأكثر قرباً من الرئيس شي جينبينغ. 

وتشيانغ (63 عاماً) هو المسؤول السابق للحزب الشيوعي في شنغهاي وقد تضرّرت صورته إلى حد ما في الربيع أثناء الحَجْر الفوضوي في مدينته. 

يكون رئيس الوزراء على رأس مجلس الدولة وترتبط وظيفته تقليدياً بالإدارة اليومية للبلاد وتسيير سياسة الاقتصاد الكلي.

ولي تشيانغ الذي تمت ترقيته إلى المرتبة الثانية في الحزب الشيوعي في تشرين الأول ليست لديه خبرة على مستوى الحكومة المركزية، خلافاً لجميع رؤساء الوزراء السابقين تقريباً.

غير أنه يتمتّع بخبرة كبيرة في الحكومة المحلية وتقلّد مناصب قيادية مهمّة في مقاطعتي تشيجيانغ (شرق) وجيانغسو (شرق) الساحليتين الغنيتين.

يتولى لي تشيانغ منصبه في وقت يواجه ثاني أكبر اقتصاد في العالم تباطؤاً حاداً، وقد أضعفته سياسة "صفر كوفيد" غير المرنة.
العلامات الدالة

الأكثر قراءة

تركيا 11/12/2025 8:41:00 AM
دفع المدير، التلميذ البالغ من العمر 13 عاماً بقوة عن الدرج، ثم ابتعد تاركاً إياه يتألم على الأرض من دون تقديم أي مساعدة.
لبنان 11/13/2025 3:19:00 PM
جعجع: مستقبل لبنان القريب  يجب ألّا يكون محصوراً بين خيارَي الحرب الأهلية أو حرب إسرائيلية جديدة
مجتمع 11/13/2025 4:43:00 PM
أكّد المدير العام للطيران المدني المهندس أمين جابر أنّ التحويل في مسار الرحلات جاء نتيجة الأحوال الجوية القاسية في الشمال.