بوساطة صينية... إيران والسعودية توقّعان "اتفاق عودة العلاقات الديبلوماسية"

دوليات 06-04-2023 | 10:05

بوساطة صينية... إيران والسعودية توقّعان "اتفاق عودة العلاقات الديبلوماسية"

بوساطة صينية... إيران والسعودية توقّعان "اتفاق عودة العلاقات الديبلوماسية"
اتفاق يعودي- إيراني بوساطة صينية. (أ ف ب)
Smaller Bigger
عقد وزيرا خارجية السعودية وإيران لقاءً نادراً في بكين الخميس، استكمالاً لاتفاق ديبلوماسي مفاجئ توسّطت فيه الصين الشهر الماضي، من أجل تمهيد الطريق لتطبيع العلاقات بعد سنوات من التوترات.
 
ووقعت إيران والسعودية بياناً مشتركاً في الصين وتم الاتفاق على بدء ترتيبات إعادة فتح السفارتين والقنصليات، وعلى استئناف الرحلات الجوية وتسهيل منح التأشيرات للمواطنين، بالإضافة إلى استئناف الزيارات المتبادلة للمسؤولين وممثلي القطاع الخاص.
 
وجاء في البيان الذي نشرته وسائل إعلام رسمية إيرانية وسعودية، "أکد الجانبان خلال المباحثات على أهمیة متابعة تنفیذ اتفاق بکین وتفعیله، بما یعزز الثقة المتبادلة ویوسع نطاق التعاون، ویسهم فی تحقیق الأمن والاستقرار والازدهار في المنطقة".
 
 
وسبق أن أوردت قناة الإخبارية السعودية الرسمية أن وزيري الخارجية عقدا "اجتماعاً موسعاً ضم وفدي البلدين بحثا فيه تنفيذ الاتفاق على عدة أصعدة".
 
 
وكانت طهران والرياض أعلنتا في 10 آذار عن اتفاق بوساطة الصين لاستئناف العلاقات بعد سبع سنوات من القطيعة إثر مهاجمة البعثات الديبلوماسية السعودية في إيران على خلفية إعدام رجل الدين السعودي نمر النمر.
 
 
 
 
وفي مقطع مصوّر قصير على "تويتر"، تبادل بن فرحان ونظيره الإيراني التحيّة قبل أن يجلسا متجاورين.
 
 
 
 
العلامات الدالة

الأكثر قراءة

المشرق-العربي 1/23/2026 9:56:00 PM
توقيف محمود منصور المقرّب من ماهر الأسد بعد استدراجه من لبنان إلى القلمون
ثقافة 1/22/2026 6:19:00 PM
10 أعمال لافتة في رمضان بين الدراما والتشويق والكوميديا... والقرار الأخير يبقى للذائقة.
مجتمع 1/24/2026 1:51:00 PM
عون يتابع انهيار مبنى القبة في طرابلس، ويوعز للأجهزة المختصة رفع الأنقاض وإنقاذ العالقين، مع فتح تحقيق لتحديد المسؤوليات.
لبنان 1/24/2026 6:52:00 PM
لا تزال ابنته اليسار، وهي ممرضة في المستشفى الحكومي، مفقودة حتى الساعة.