دوليات
05-03-2023 | 19:41
9 سنوات على اختفاء الطائرة الماليزيّة إم.إتش 370... عائلات الركاب تطالب ببحث جديد عنها
صورة تعبيرية- طائرة للخطوط الجوية الماليزية تقلع في مطار رواسي شارل ديغول في فرنسا (ويكيبيديا).
دعت عائلات ركاب طائرة الخطوط الجوية الماليزية إم.إتش 370 التي اختفت في ظروف غامضة قبل تسع سنوات الحكومة الماليزية، اليوم الأحد، إلى السماح لشركة أوشن إنفينيتي الأميركية للبحث في قاع البحر بإجراء بحث جديد عن الطائرة المفقودة.
وتحول مصير الطائرة إلى واحد من أكبر ألغاز الطيران في العالم عندما اختفت بينما كانت في طريقها من كوالالمبور إلى بيجينغ في الثامن من آذار 2014.
وفي عام 2018 استعانت ماليزيا بشركة أوشن إنفينيتي للبحث عن الطائرة في جنوب المحيط الهندي، وعرضت عليها ما يصل إلى 70 مليون دولار إذا عثرت على الطائرة. لكن العملية لم تحقق الهدف المطلوب.
وبدأت الشركة البحث بعد أن أنهت ماليزيا والصين وأوستراليا عملية بحث غير مثمرة استمرت عامين بتكلفة 200 مليون دولار أوسترالي (135.36 مليون دولار) في كانون الثاني 2017 بعد عدم العثور على أي أثر للطائرة.
وقالت مجموعة فويس 370 التي تمثل أقارب الركاب اليوم الأحد إن أوشن إنفينيتي تأمل الشروع في بحث جديد في وقت قريب ربما في صيف هذا العام. وحثت الحكومة الماليزية على قبول أي مقترحات من الشركة على أساس مشروط مثل عدم دفع أي مقابل للشركة إلا إذا نجحت في المهمة.
ولم ترد الشركة ولا وزارة النقل الماليزية على طلب للتعليق.
العلامات الدالة
الأكثر قراءة
كتاب النهار
11/8/2025 9:11:00 AM
يكشف وزير أنه خلال الجلسة الحكومية، عرض قائد الجيش تجميد الخطة من باب الضغط على إسرائيل لوقف اعتداءاتها
تركيا
11/8/2025 3:48:00 PM
لدى القاتل سجل جنائي حافل رغم صغر سنه.
لبنان
11/8/2025 11:06:00 AM
بحسب وسائل إعلام إسرائيلية، يُسمع غولد وهو يقول بالعبرية: "أنا موجود الآن في مارينا بيروت في لبنان، شوفوا ما أجمل هذا المكان"
سياسة
11/7/2025 4:02:00 PM
بعد أن كتبت "بعلبك إيمتى؟" على تغريدة لأفيخاي... هذا ما جرى معها
نبض