حراس أمن سجن من طالبان يحضرون احتفالاً بتوزيع لباس رسمي جديد في سجن في جلال آباد (5 شباط 2023، أ ف ب).
قالت وزارة الخارجية الأفغانية، في بيان، إن مبعوثا لوزارة الشؤون الخارجية القطرية زار العاصمة كابول، اليوم الأحد، والتقى القائم بأعمال وزير الخارجية في إدارة حركة طالبان.
وتأتي الزيارة بعد أن فرضت إدارة طالبان قيودا على تعليم الفتيات وعمل النساء في المنظمات غير الحكومية في إجراءات وصفتها قطر بأنها مقلقة للغاية وسط موجة واسعة النطاق من الانتقادات الدولية.
وقال عبد القهار بلخي، المتحدث باسم الشؤون الخارجية الأفغانية، إن مطلق بن ماجد القحطاني المبعوث الخاص لوزير الخارجية القطري شارك في اجتماعات مع القائم بأعمال وزير الخارجية الأفغاني أمير خان متقي في كابول.
وأضاف بلخي "ناقش الجانبان التنسيق السياسي وتعزيز العلاقات وكذلك المساعدات الإنسانية".
ولم تعترف أي دولة رسميا بعد بحكومة طالبان. ومع هذا، أرسلت كل من الصين وباكستان وزير خارجيتها العام الماضي إلى أفغانستان، وزار نائب الممثل الخاص للأمم المتحدة البلاد في الآونة الأخيرة لمناقشة حقوق النساء والمساعدات.
وكان يوجد في قطر مقر المكتب السياسي لحركة طالبان منذ 2012 تقريبا عندما كانت الحركة تشن تمردا ضد الحكومة المدعومة من الغرب وحتى توليها السلطة في 2021.
العلامات الدالة
الأكثر قراءة
ايران
1/15/2026 9:20:00 PM
مزاعم عن اعتقال روحاني وظريف في طهران
الولايات المتحدة
1/15/2026 9:21:00 AM
"ثمّة خطر كبير بأن يصبح المتقدّمون من هذه الدول عبئاً عاماً وأن يعتمدوا على موارد الحكومة المحلية وحكومات الولايات والحكومة الاتحادية في الولايات المتحدة"
سياسة
1/15/2026 6:13:00 PM
القضاء اللبناني يدعي على أربعة أشخاص بتهمة "التواصل" مع الموساد
سياسة
1/15/2026 7:00:00 PM
سلسلة تعيينات إدارية جديدة، شملت إعادة تشكيل المجلس الأعلى للجمارك، في خطوة تندرج ضمن مسار تحديث الإدارة وتعزيز الحوكمة في المرافق الحيوية
نبض